马小教育集团网上沙龙 > 文章列表
把书轻轻地送过去 (浏览次数:3)
发表于2018-10-8 15:48:00

 教师对学生有一颗宽容的心,它在潜移默化中会渗入学生的心田,学生自然就“亲其师,信其道”了,教育会变成一件轻松快乐的事情。

那是一个清晨,阳光普照,鸟语花香,又是一个好天气。怀着愉快的心情,我像往常一样来到教室巡视早读。搜索中,发现两个头凑在一起,怎么回事?走近一看,原来只有一本书?忘带书了,我心里有些埋怨。“你的书呢?”明知故问。“忘带了!”其中一个同学低声嘟哝了一句。“你怎么连书都忘带,还来念什么书?”这句话涌到喉咙口,又给我咽了回去。我看了看她,虽然低着头,可依然能见到那张绯红的脸。此时,正在读书的同学们也停止了。我转过身去,朝讲台上走去。背后的眼光是疑惑的,不仅仅是那位没带书的同学,我猜想,大概全班同学都在等着后头的好戏呢?我心中不禁哑然失笑:这帮孩子!

我来到讲台,拿起我的课本,向那位同学走去。我知道我的举动吸引着全班同学的眼球。我不露声色地将我的书轻轻放在那位没带书的同学的课桌上,然后若无其事地转身离开。不知是谁带头读起书来,紧接着,班里又变得书声朗朗。似乎刚才什么也没发生,只是似乎学生读得更有感情了,脸上也不由自主地显露出笑意。顿时,我觉得班级里洋溢着一种暖意——宽松和谐的课堂气氛。

不知怎么的,这天的课上得特别带劲,因为和谐的课堂氛围,能促进孩子智力的发展?如果教师能创设一种和谐温馨的课堂气氛,学生在学习知识的同时也沐浴着老师的爱和同学之间的友情,这对孩子的身心健康是十分有益的。教与学和谐的实质就是要使教育的节奏与学生身心发展的节律和谐,只有当教师的行为与学生的行为达到和谐时,教育才能获得最佳效益。

是的,有时侯,学生犯了错误,大多数都会后悔,希望得到宽容、谅解。有些学生只要我们老师拉一拉,就能成为好学生。如果稍不慎,推一推,或不注意方法,就能毁掉一个人,甚至酿成更为悲惨的结果。作为教师,我们应以自己的感受去体会学生的感受,以自己的处境去推想学生的处境。这种以己推人的思想包含了理解他人,宽容他人。教师对学生有了宽容之心才能更有效地教育学生,获得学生的尊重,使师生关系更和谐。没有师生情感交融的和谐美好的关系,就不能有最佳的教育效果。那么,在这样的师生关系中,在爱心的哺育下,学生的身心必然能得到健康和谐的发展。

 

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题