马小教育集团网上沙龙 > 文章列表
夯实基础 快乐语文 (浏览次数:68)
发表于2018-5-30 11:20:00

夯实基础  快乐语文

——一年级语文统编教材培训有感

有幸参加了小学语文一年级统编教材培训会,聆听了专家对教材的理念分析和方向指导,也感悟各地一线优秀教师的实践现身说法,使我对新教材有了全新的、更深的认识,教学方法上也有了初步的把握,收获颇多,受益匪浅。

陈老师执教《语文园地八》时注重在情境中引导学生识字。教学中陈老师能联系生活经验,比如“巾”的教学,陈老师引导学生联系生活,引出了头巾、浴巾、红领巾等与“巾”有关的词语。“盆”的教学也是如此,生活中还有哪些盆,学生将视野延伸到生活中,有了更多关于“盆”的认识。在“擦”、“澡”、“梳”的教学过程中,陈老师通过引导学生联系生活和旧知去发现和了解偏旁的特点,帮助学生更好的识记生字。同时,陈老师还通过还原生活场景让学生巩固识字的成果,通过整理卫生间的方式复习词语。通过一张卫生间图谱告诉孩子们自己早上在卫生间做什么,让孩子根据自己的生活连一连,说一说。在还原生活场景的同时巩固了识字成果,真正做到了将绘本情境、课文情境和学生生活情境相结合,大大激发了学生的识字热情。陈老师还注重在识字中渗透汉字的文化魅力,通过组队的方式引导学生了解偏旁的意义,理解倒序词,让学生在游戏中了解汉字的有趣。整节课,学生置身情境之中,在情境中快乐识字。

任老师执教的《小熊住山洞》一课在教学上很好的体现了分享阅读理念。 因为文本较长, 任老师选取师生共读方式理解文本,且是多种方式的融合。课堂开始时是大人读给孩子听,一边听一边想。接着安排孩子读给大人听,读给同伴听,这也是分享,体现共读的不同方式。最后是师生共画共演,体现共读的核心价值与内涵。可以说,这是一种互助共享成长理念。任老师的教学结构板块清晰,较好的体现了学生阅读的发展逻辑。整节课展现了多种共读的方式,方式的选择有层次、有递进:读一读、记一记、讲一讲、画一画、演一演、编一编,这种编材体现了阅读的规律,值得我们学习。阅读是最好的教育,读书是最好的家风。在日常教学中,作为老师的我们应该不断渗透全民阅读的理念。

殷老师执教的《咕咚》一课在课堂导入时,利用形声字识字的办法让孩子根据声旁大胆的猜测字的读音;学习表示动物名称的词语时,殷老师采用贴图的方式,让学生看图猜一猜野牛的“野”,大象的“象”怎么读;还有部首归类识字,字理识字,查字典识字,转盘识字等多样的识字方式,帮助学生梳理一年来所习得的识字方法,进行巩固练习,加深映象。

金老师执教的《小壁虎借尾巴》在课堂上关注学生语文能力潜移默化的生长,着力指导学生理解“掌握”一词,从生活入手,有一个初步理解,再关注这两个字的字型和意义之间的关系之后,再回到语境中,这样的教学深入浅出,帮助学生学习理解词语的多种方法。课堂上,金老师还心系学生,注重培养学生语感,提升学生的语文素养,通过不断追问,让学生在反思自己的认知过程中提升学生的学习能力。

四位老师的课堂无疑是高质高效的。这些充满童趣,又不失文化味的课堂不仅孩子们喜欢,我也沉浸其中。作为一名新教师,我还需多向名师学习,教好我的每一堂课。“入则垦垦以尽忠,出则谦谦以自悔”,既然加入教师的行列,就要多“悟”多“学”,在教学中多找不足,让自己不断进步。

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题