马小教育集团网上沙龙 > 文章列表
也谈“爱与责任” (浏览次数:733)
发表于2012-12-3 22:51:00

也谈“爱与责任”

观江苏省第二届十佳师德模范报告会有感

陆静

教师是一项用笔墨耕耘,用语言播种,用汗水浇灌,用心血滋润的事业,选择了教师,就选择了爱与责任,就选择了奉献!这份工作,平淡无奇却又韵味无穷,默默无闻而又实实在在,劳作与收获同在,忧愁与幸福共存。在付出爱心、收获真情的日子里,我们享受自己的快乐人生。

——题记

选择了教师,就选择了爱与责任,就选择了奉献!在观看了江苏省第二届十佳师德标兵先进事迹报告会后,对这句话的体会就更深刻了。报告会上,优秀教师的事迹一次次感动着我:张道昶老师,虽然腿有残疾,可步履蹒跚而又坚定地在乡村泥泞的土路上跋涉了三十年,从不迟到一次,从不耽误学生一节课!特殊学校的陈向华老师爱残儿胜过爱自己的孩子,硬是让贫瘠的荒漠开出了绚烂之花。徐香老师,三年如一日,为大小便失禁的孩子换洗裤子,带自卑的孩子上北京圆梦,重拾自信……

学习着这些先进教师的事迹,我不由得想起了我身边的老师:梁老师——一个外冷内热、不事张扬的年轻老师,她把母亲般的爱给了学生。为了帮班里得淋巴癌的孩子筹集医疗费,她不光自己慷慨解囊,而且多方奔走,呼吁社会各界捐款。化龙巷发帖,QQ群呼吁,超市、厂门前募捐,红十字会申请……只要能想到的办法她都尽力尝试了。功夫不负有心人,孩子不光得到了及时的救助,而且奇迹般地摆脱了病魔的纠缠、重返校园。作为功臣的她面对家长的感激只是一句淡淡的“没什么”;面对媒体的镜头,她却悄悄地隐到了背后。“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这是梁老师的真实写照。

来到马小,又被新的教师群体感动着:徐燕老师把自己的电话号码留给家长,孩子在做数学家作有困难时,随时打电话给她,虽然已是下班时间,但她总会在电话中耐心地教学生解答。方燕老师七年如一日关怀捐助贫困学生,放弃休息日带着孩子前往常州书城、常州图书馆,丰富孩子的读书生活……

一个个普通的老师,无不用自己感人的事迹诠释着自己对爱与责任的理解。

当然,在平凡的教学生活中,不可能每个人都去资助贫困儿童,也不可能每个教师都遇到需要帮助的生病孩子,我们的大部分时光在重复单调的批改作业、辅导、补差中逝去了,单调的工作中如何诠释爱与责任呢?

爱是什么?我想,爱不是溺爱,不是放任不管。责任又是什么?责任也不是一味地批评教育虽有“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”之说,可毕竟“苦口”的良药难以令人下咽,往往达不到“利病”的目的。所以医药工作者制出糖衣片,“苦口”变“甜口”。我们教育工作者为什么不能从中得到启示呢?教育者对调皮的学生动不动就训,这样只能使学生口服,是压服,而不能心服。压服的结果是压而不服,产生逆反心理。只有使老师的“忠言”,学生不“逆耳”,才能乐于接受从而“利于行”

转眼,工作已经十几年了,这十几年来最大的收获,就是脾气由当初的易怒、暴躁变得趋于平和,这是因为,我无时无刻不在反思,正是不断的反思才使我得以不断地调整自己的行为。每当因繁忙的教学琐事困扰,从而没控制好自己的情绪,放任自己用简单粗暴的方式对调皮、犯错的孩子发了火,心里总是一阵阵自责和内疚。有人说,爱之深,恨之切,我是为了孩子好,我觉得那都是为自己的简单、粗暴找理由。常常想到一个大家都熟知的陶行知先生和三颗糖的故事,这个故事应该成为我们教育工作者时时温习的教育范例:当孩子犯错时,先别急着发火,把火压一压,一定会有更好的解决的办法。

事实证明,面对孩子的种种不尽如人意,表扬比批评更加有效。

班里的小雨不光反应特别慢,而且时时还会偷点懒,作业往往偷工减料,可是仔细观察,发现她特别会察言观色,她会时不时地在老师面前做点引起老师注意的举动:同学进食堂吃饭,她在前面为同学撩起门帘,方便同学进入;看到老师准备批作业了,她恰到好处地递上一支红笔……小欣是个马虎又拖拉的孩子,每天作业总是做到最后,作业本上的字总是“缺胳膊少腿”的,可是,偶尔发现,她在做值日工作时也能把地拖得干干净净的。小洪近期常不完成作业,请家长来反映情况没用,几个任课老师轮番批评没用,可是那一次,在老师的帮助下,他居然是班里第三个完成背书任务的。这些孩子有时让我们恨得牙痒痒的,但仔细观察,我们都能在他们身上找到值得肯定的点,把他们可恨的地方暂且放一放,把他们的闪光点放大再放大,找到一点就在班里大肆表扬,然后再巧妙地提出不足,提出老师的期望,我发现,这样的做法,总能收到意想不到的效果,虽然,有时这种效果只是“昙花一现”。但是,我们的教育工作本身不就是一个不断反复的过程吗?要相信,在反复中,孩子会朝着我们所期望的方向发展。

    因此,当我们想批评时,想一想,如何给我们的苦药包上糖衣,使我们的“良药”不再“苦口”,让我们的工作中多一份爱,这是我们的责任! 

    

    

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题