鸣小博客 > 文章列表
打造有价值的课堂 (浏览次数:59)
发表于2018-4-28 19:31:00

打造有价值的课堂

——以文翔老师的《尊重劳动者》为例

一次大规模的优质课展评与观摩,就是一次饕餮大餐。2018年常州市道德与法治优质课评比活动无疑属于此类。这次我听的七节三年级的课,整体水平较高,每位上课老师都做了精心的准备,每节课都有自己的亮点。不过,饕餮大餐也有一个致命的弱点,就是信息量太大,如果观者不能基于自己的思考有效提取信息,就可能出现眉毛胡子一把抓的局面。弱水三千,我只取一瓢饮,足亦。

在观课过程中,我一直在思考,优秀的道德与法治课堂应该是一种怎样的课堂?对于这个问题可能是仁者见仁,智者见智。但我觉得,优秀的道德与法治课堂一定是“有价值”的课堂。一是课堂要有正确的主题价值或主题思想,做到主题价值鲜明、准确;二是课堂要有价值澄清,帮助学生明辨是非,让学生明白为什么,明确倡导什么,反对什么,什么事能做,什么事不能做,实现明理;三是课堂要有价值指导,把价值观变成可操作的行动,实现明理基础上的导行,让道德之花绽放。

一、有内核:主题价值鲜明

教育,特别是道德与法治教育要培养什么样的人?毫无疑问,要培养有德之人。何谓有德之人?实乃难以回答。我们不妨化繁为简。按照《义务教育品德课程标准(2011版)》的解读,有德之人可以理解为“合格公民”,当然这有窄化之嫌,但不失为一种解读。

对于一节课而言,我们首先要考量的是,它的价值何在,也就是为什么要上这节课?是为了上一节课,还是为了帮助学生解决某些问题或困惑?如果是为了解决某些问题或困惑,那么这些问题或困惑是什么?这些问题或困惑是不是学生真实存在而且急需解决的?是大部分学生需要解决的,还是小部分学生需要解决的?解决这些问题或困惑对学生的成长有没有实质性的指导和帮助,在多大程度上有帮助。学生上了这节课和学生没上这节课,会不会有比较明显的区别。换句话来说,上这节课对学生会不会产生一定的影响,而且这种影响是不是积极的、有价值的?

根据对教材编排意图的解读和学生年龄特点的分析,《尊重劳动者》这一课的主题价值在于:感受劳动者自食其力、服务社会、爱岗敬业等精神,初步形成劳动光荣的意识,激发尊重情感;学会正确与劳动者相处,懂得尊重劳动者的方式。文翔老师的教学目标清晰,较好地达成了目标,让学生知道了“为什么要尊重劳动者”,学会了“怎样尊重劳动者”。

我们唯有不断追问自己,甚至是拷问自己,从学生的生活实际出发,直面他们成长中遇到的问题与困惑,满足他们发展的需要,才有可能使课堂成为学生成长的生命场域,有效提升学生的素养。

二、有冲突:澄清价值认识

对于学生而言,他们在生活中会碰到各种各样的问题和困惑。这些问题和困惑用他们自身的经验一时半会儿还不能认清,还不能辨别,更无法解决之。这时,课堂的价值在于能够帮助学生实实在在地厘清这些问题和困惑,使学生豁然开朗,实现柳暗花明。显然,这要求教师通过选取基于学生生活、社会生活等真实情境,设置诸如辩论、两难问题等让学生通过独立思考、合作探究、活动体验等方式澄清认识,辨别是非,以形成正确的思想观念。在此基础上做出道德选择。

在课前,我们对三年级学生进行了一项调查:你身边有哪些劳动者?我们发现:三年级学生认为的劳动者多是从事体力劳动的人,如清洁工、农民、建筑工人,或者,认为只要是参加了劳动,就是劳动者。基于这样的学情,文翔老师在教学《尊重劳动者》时,设计了这样两个问题:你认为老师是劳动者吗?你在班级里劳动,你是劳动者吗?通过对有关“劳动者”的追问,使学生对“劳动者有了深刻理解和认识。在体验感受劳动者的辛苦后,追问:劳动这么辛苦,为什么还要坚持劳动、坚守岗位?用问题引发学生对劳动光荣、值得尊敬的原因探究。然后通过连线采访快递小哥、现场采访老师,学生探究了劳动的意义:自食其力、养家糊口;服务他人、服务社会。同时也感受到:无论是体力劳动、脑力劳动,只要是辛勤的劳动,都是值得尊重的。这样的课堂思维含量高,不是浅显问题的堆砌,而是思维的不断进阶,使学生原本对竞争的一些困惑得以释然,并有了正确的深刻认识。

课堂教学中唯有多思忖学生的困惑,直面学生生活中真实存在的问题,通过非线性思考路径,在此基础上帮助和导引学生,澄清困惑,做到明理,进而帮助学生进行有效道德行为选择,才是教者的不二法则。

三、有践行:价值指导落地

课堂教学在选择了有价值、有思想的内容,并进行了价值澄清后,要做的是帮助学生基于价值澄清基础上的选择,即践行,我该怎么做。没有行动的道德只是教化,而不是立德树人。立德树人不是形而上的,而是形而下的。课堂教学要对学生进行行为引导,学以致用,让学生真正感受到学习的价值——对自己、对他人、对社会——让自己幸福地成长在美好的社会之中。课堂,要让学生感受到所学确实能够帮助自己解决现实的问题和困惑!

文翔老师在教学《尊重劳动者》时,为了引领学生“学会在生活中尊重劳动者” 这一目标,先播放一段外卖小哥的视频,引导学生思辨讨论:那位女顾客的行为,你哪些不赞同?在讨论交流中,提炼出生活中尊重劳动者的要点:注意言行、尊重成果、不添麻烦。然后又结合学生生活中接触较多的劳动者,如老师、校园里清洁工、校门口的交警等,具体说说如何尊重他们。这样的教学,将“如何尊重劳动者”的行为指导落到了实处,而不是泛泛而谈。

学无止境,教亦无止境。如何在教的过程实现课程的价值,使教师成为学生生命成长中的重要他人?是每个为师者值得终身思考的问题。且行且思,且思且行,打造有价值的道德与法治课堂,让课堂成为学生向往的家园。

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题