鸣小博客 > 文章列表
观常州市品德优质课比赛有感 (浏览次数:47)
发表于2018-4-21 20:42:00

观常州市品德优质课比赛有感

420日,我去星辰实验小学观摩了常州市品德优质课比赛。一天中听了七节课,教学内容为统编版三年级的教材,有《感恩父母》、《温暖老人心》、《尊重劳动者》等。因为都是常州各个区选拔出来的优秀课,整体水平较高,每位上课老师都做了精心的准备,每节课都有自己的亮点,收获颇多。

我觉得一节优秀的品德课,要关注以下几个方面:

1. 多元的目标:

品德教学的目标,不仅要关注认知目标,更要关注情感目标、行为习惯目标。如《尊重劳动者》的教学不仅要让学生知道“生活中劳动者无处不在”,而且要让学生感受劳动者的辛苦、技术高超,从而激发“劳动者光荣”、“劳动者值得尊重”的情感,为指导“如何尊重劳动者”打下基础。这中间,情感的激发较难,今天的课给了我一些启示:一是在资源的选择上,尽量选择学生生活中的,与他们的生活密切相关的内容,如《尊重劳动者》一课中,出示各种劳动中的手,用的都是学生爸爸妈妈的手,这样一来打通了教材与生活的通道,二是更容易打动了他们的内心。二是在活动的设计上,要让学生进行各种体验、探究,不仅有思辨体验,更要有各种活动体验,让学生在活动中体验,在体验中有所感悟。

2. 多样的活动:

有几个活动给了我深刻的印象:

如《尊重劳动者》一课中,有的从看各种劳动者的手,猜一猜职业,引出“劳动者”。

有的让学生分场景贴卡片,感受生活中到处都是劳动者,每一种劳动都各有价值,缺一不可。

有的让学生现场体验劳动者的辛苦:学厨师掂勺、学空姐咬筷子练习微笑;有的侧重让学生体验劳动的不易:现场与银行工作人员比点钞;

.巧妙的教学情境创设:

七节课中,比较好的情境创设有这样两种:一是创设一个活动情境:如《维护集体荣誉》,用“学校运动会”这一情境,引出几个话题:运动会入场式准备气球,感受“分工明确会协作”;运动会前报名,讨论“是否愿意成为替补队员”;运动会时,怎样给运动员加油;为了不影响集体,有人要退出比赛。

二是用一个资源贯穿几个环节,形成了一个大的教学情境 :《尊重劳动者》一课,文翔老师用“快递小哥”这一资源,完成了几个环节的教学:感受劳动者的辛苦、感受劳动的意义、学会如何尊重劳动者;新北区的一位老师,请来了学校厨师和银行工作人员,让学生看图猜他们的手,介绍劳动者;让学生与他们比炒菜、比点钞,感受劳动者各有所长;看他们的工作面画,现场采访,感受他们劳动时的充实快乐、爱岗敬业,值得钦佩。

.教师善于引导、点拨。

一是能注意倾听学生的发言,并对他们的发言进行追问,并能捕捉课堂上的生成,进行引导、提升。如《我们一起成长》一课中,在让学生给同学写点赞卡、送点赞卡后,老师发现有的学生收到很多点赞卡,有的一张都没收到。于是请一位没有拿到的同学上台,请同学们说一说他的优点,老师送他一张,并引导学生学会欣赏他人的优点。二是老师能关注学生之间的交往、互动,如设计小组讨论、小组合作活动,经常在交流时能引导学生:“谁有不同意见?”“谁有补充”?

  一堂成功的课,当然还要关注其他的一些细节,如环节之间的过渡、板书的新颖独特等。

 

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题