鸣小博客 > 文章列表
给学生一个充满爱心和尊重的心灵家园 (浏览次数:50)
发表于2018-4-21 20:41:00

给学生一个充满爱心和尊重的心灵家园

——读《没有围墙的教室》

最近,读了美国女老师弗朗西斯·库嘎瓦写的《没有围墙的教室》。此书被誉为“美国当代版《爱的教育》”。作者用第一人称叙述的方法,写了自己从教三十多年来的教学经验和动人的小故事。读着读着,好多次我都停下来,慢慢咀嚼、细细反思。

弗朗西斯老师为学生创造了一个充满爱心和尊重的心灵家园:和学生在一起时,她从未提高过嗓门。在她的心中,学生的需要比校规重要!她让每个孩子都相信自己是特别的;她认为,每个人身体里都有一个诗人,于是,她注重激发每个孩子写诗的潜能。对于班上的特殊孩子,她想方设法地去帮助他们,用真情和爱心感染他们。当发现孩子身上存在的问题后,她会从孩子内心的想法、需要、家庭因素等各个方面寻找原因,她的出发点永远是帮助孩子。她三十年如一日,对学生永远满怀着激情,走进教师休息室,她永远都是满面红光,无法掩饰她和学生之间良好的互动。因此,她对学生的教育,影响了他们的一生。许多孩子在长大后还都记着老师对他的帮助,成年后,还与她保持着联系。

弗朗西斯老师就像一面镜子,在她面前,我感到很羞愧。我平时一旦发现了孩子的问题,更多的是从自己的主观判断出发,对孩子加以责问、批评,而不是出于对学生的考虑做决定。比如班上的一个女生,一年级刚开学时,天天迟到。为了不让她给孩子做坏榜样,也为了让她下决心改正毛病,每次迟到了,我总是让她站在门口反思,还埋怨她“屡教不改”。一次偶然的机会,与家长沟通后才知道,她的父母在大学城食堂工作,每天要到晚上十点多才能回家,而她家里没有其他人,家长不放心她一人在家,于是就天天跟着爸爸妈妈在食堂,到很晚才回家睡觉。所以,早上总是不能按时起床。

可以说,我们的教室都是有“围墙”的,这围墙就是我们现有的评价标准。学校、家长评价一个教师的标准,往往不外乎两条,一是你班上的孩子是否听话,二是成绩如何。他们一次次地对你进行考评,并以此作为评价你教学质量的标准,你能不在乎吗?于是,我们将此压力转嫁给学生,要求他们遵守纪律,要求他们努力学习,用统一的标准要求个性各异的孩子。尽管我们都讨厌这样的教育生态。可慢慢地,我们会服从它,遵循它,然后离不开它,以致于我们成了围墙的一部分,甚至我们自身就是围墙,乌黑破旧,陈腐不堪,沾满平庸无奇的恶。我们中的一些人,每天都在发泄着对教室里发生事情的不满,无论孩子们犯了什么错误,都只会斥责那些“该死的孩子”。因为,与孩子的成长相比,我们在意更多的是别人对我们的评价。

优秀的教师总是不教书,他们只教孩子。其实,在现有的教育制度下,我们也可以像弗朗西斯老师一样,尽量给学生一个充满爱心和尊重的心灵家园,多与学生进行心灵的沟通,与学生拥有相同的语言密码,成为和孩子尺码相同的人,做他们的铺路人、引路人、同路人!

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题