鸣小博客 > 文章列表
生活在手机时代 (浏览次数:55)
发表于2018-4-21 20:39:00

生活在手机时代

不知什么时候起,已经习惯了在手机上做事情,看工作通知,上网浏览,阅读,听有声读物、购物,与人联系……感觉一机在手,一些皆在掌握之中。前两年还有这么一句顺口溜,说出门时只要带好四样东西“身、手、钥、钱”,而现在,估计一机在手就足够了。我们已经离不开手机,已经生活在手机中。

在感受手机带来无比便捷的同时,我也逐渐感到了一些困扰。比如,本来想着要用手机做一件什么事,可一打开手机,看到QQ有了新信息,微信上又有更新,于是这里看一下,那里看一下,时间过去了,要做的事没做,更糟糕的是,有时还会忘记了自己刚才要做什么!不得不承认,有的时候,使用手机,让我的做事效率变低了。

最近还发现,自己有了一种很严重的坏习惯:对于收到的信息,总是习惯性地进行匆匆浏览,以至于对一些重要的事情、重要的内容,都是忽略性地看看。所以等到别人问起,或自己要去做那件事时,不得不重新打开,再看一遍。这恐怕也是经常在手机上进行电子阅读带来的后遗症。

而最大的困扰,来自QQ、微信。我一直感谢这些新兴的网络社交媒体,为我们的工作生活提供了诸多以前都想不到的便利,让我结识了很多志同道合的朋友。然而凡事都要有度,一旦超过一个限度,就会衍生出很多弊端了。

不知从哪天起,我们就稀里糊涂地跌进了群时代,不管你自己愿不愿意,也不管你能发挥多大作用,你都会不由自主地被拉到一个又一个群里,成为某个群的一员。家庭群、朋友群、同事群、家长群、同学群、学科专业群、部门群、年级群……说实话,它们都有存在的理由和价值,用得好,既可以开阔视野,增长见识,还可以在有事的时候及时联系,提高生活品质。然而一旦失去了度,有些群就会呈现出热闹非凡的景象。每天有各种群消息,不分白天黑夜,不分工作休息,一波一波地向你袭来,但往往与自己有关的消息是其中的冰山一角。有的语音聊天不断,有的高谈阔论。于是,许多人成了无辜的受害者,手机放在桌上,不断地发出震动的声响,看也不是不看也不是,看了,都是意义不大的闲聊或争吵,不看,又生怕错过了重要的工作安排。有时需要静静地思考问题时,一个个不断闪现的消息搞得我无法安心,尤其是时间节点很紧张的时候,难免心烦气躁,欲哭无泪!

还有就是朋友圈。有人特别喜欢发朋友圈,不管公事私事,不管是新闻热点还是深度好文,一天要发十几条二十几条。你看一遍就得好长时间,更别说还得点个赞、发个评论什么的。要是看了不点赞,会担心让朋友感觉你不关注他。还有就是眼下愈演愈烈的集点赞、拉投票、做微商、发广告……其实,朋友圈里的好多人,也许谈不上是真正的朋友。

有时,看到每个群里热火朝天的景象,我不禁感叹,他们可真有时间和精力!

众声喧哗里究竟能让自己有多少长进呢?我们这个时代不缺乏喧闹和焦躁,缺的是静心和修养。我悄悄地退出了许多群,想给自己多一点空闲时间,安静地读读我买来的好书,愉快地写写我喜欢的文章。

 

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题