鸣小博客 > 文章列表
杂思 (浏览次数:49)
发表于2018-4-21 20:37:00

杂思

上周,在我们学校举行的两个活动,触动了我的内心,引发了对自己的一些反思。

周四,学校请了常州教科院的王俊博士给我们做“论文写作”的讲座。许多观点引起了我的共鸣。回想自己以前的论文写作,正如王博士说的那样:为写而写,不研写,所以也没取得什么好的成绩。

周五,区品德学科优质课比赛在我校举行。我全程负责安排好了一切。 那天我还要当评委,一天听了25位老师的模拟课,每人15分钟左右,近6个半小时。原来一直认为我们学校品德学科的水平,在整个武进区还是比较领先的,在这次比赛中发现,各个学校对这门学科的研究,较以前相比都有了提高。再加上有几个学校,老师本身的素质整体都很高,而且每次比赛都有新人参加,成绩都还不错。这让我不得不沉下心来思考,我们学校的品德学科出路在哪里?如何应对以后的品德学科比赛?自己对这门学科的研究,还是要加大力度,投入更多的时间和精力,进行深入的研究,而不是表面上的、浅层次的。在当评委的过程中,我发现了一些共性的问题,如活动的设计、情境的创设、资源的选取,我准备后期对这些进行专题学习,当成是自己研究的小课题,在平时的教学、听课中加以关注,积累素材,后期加以梳理,争取写几篇高质量的论文出来。也算是自己不虚度年华的一个交待。

回顾开学到现在,我只写了一篇随笔,而我以前给自己定的目标是一周一篇。而阅读呢,我的目标是一月一本教学专著,可迄今为止,除了听了一些名家的音频,纸质的书几乎没翻过。反思自己的时间都去哪了?自己又做了些什么?基本上都忙着一些事务型的事,写方案、写发言稿、做材料、组织学校活动的开展、听青年教师随堂课,和参赛老师备课、磨课……认真踏实做好自己份内的事,一直是我坚守的信条。因此,八小时之外的许多时间,我也花在了工作上。而每天的教学,差不多是忙里偷空,常常和同事开玩笑,说自己是不务正业。虽然我认真准备每一堂课,但心里还是觉得愧对班上的孩子:本来我可以和他们一起学习更多的东西,开展更多有意义的活动的。

以前,再忙,再累,我都坚持练练瑜伽,让自己的身体调整、锻炼。如今,人到中年,体能下降,每天回到家,累得只想好好睡上一觉,没有心思,也没有精力再看看书、写写文章。现在的生活基本是两点一线,每个周未,也没兴趣出门走走、逛逛,只想窝在家好好休息。常常自嘲:我现在只是活着,而不是在生活。

决心从今天起,与更好的自己订立一份契约,做一个有品的人:既会工作,又懂生活。多花点时间爱自己、充实自己;对家人,对朋友,对学生,在心灵上再走近一点,多一点关怀,给他们的天空增加更多的晴朗。

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题