小学信息技术组 > 文章列表
厚积薄发育特色,知难而进创奇迹 (浏览次数:2324)
发表于2007-8-5 23:20:00

厚积薄发育特色,知难而进创奇迹
——马小再夺全国电脑制作竞赛桂冠

  7 月 25 日——7 月 30 日,“第八届全国中小学电脑制作活动作品面试、电脑机器人竞赛暨夏令营”在河南省郑州市举行。马杭中心小学何媛媛同学获得了小学组电脑绘画类一等奖。

  “全国中小学生电脑制作活动”是由教育部基础教育司指导、中央电教馆主办,旨在促进中国基础教育现代化建设、展示中小学生信息技术实践成果的全国性评比活动。自 2000 年每年举办一届,已连续举办八届。作为全国参与最广、影响最大、最具权威的一项电脑竞赛活动,“全国中小学生电脑制作活动”每年吸引了全国三十多个省、市、自治区数百万中小学生参与这项活动。每年暑假,“全国中小学生电脑制作活动”组委会以夏令营形式组织部分获奖作者参加面试和答辩,组织机器人代表队进行现场比赛和面试,同期举行颁奖仪式。

  本届竞赛共有 32 个省级教育部门组织并报送的 1675 件作品参加全国评选,27 个省级教育部门组织了 167 个代表队参加机器人竞赛。最后,电脑绘画、电脑平面设计、电子报刊、网页制作、电脑动画、程序设计等 8 大类 212 组作品(其中小学电脑绘画项目仅 20 件作品)入围面试。面试分“技术测试”和“作品答辩”两个步骤。在封闭隔离的环境中,组委会先对各位选手一一进行技术测试。不合格者取消获奖资格,通过技术测试的选手再参加作品答辩。答辩分 3 部分,作品作者介绍自己的参赛作品,同时用计算机演示作品,最后,教育部、中央电教馆的领导和来自全国各地的专家评委对选手进行现场提问质疑。作品答辩专家组由 6-7 人组成,5 位以上专家同意,才算通过答辩。

  马杭中心小学学生何媛媛同学的作品《喊秋》参加本次面试。该作品以纯熟的电脑技法、丰富的想象力和独特的创意征服了来自全国各地的专家,顺利通过技术测试和作品答辩,高居小学组电脑绘画类一等奖中的第二名。颁奖仪式上,何媛媛同学作为选手代表上台领奖。这是我校自去年叶晓丹同学创作的电脑作品《收获》获全国一等奖后,连续第二次获得全国一等奖的骄人成绩。在这项连续举办了八届的全国大赛历史上,还从来没有过同一所学校的选手能够做到连续两年夺冠。马杭中心小学又一次创造了奇迹!

  当今是信息时代,信息技术深入到各行各业,正逐渐改变着人们的工作和生活方式,未来的文盲不是不识字的人,而是不懂计算机的人。我校在信息技术教育方面十分重视,学校把信息技术作为校本课程和特色项目来开发,从一到六年级均开设信息技术课。经过多年的努力,我校的信息技术教育已经形成了鲜明的特色。学校曾先后获得过江苏省青少年信息技术奥林匹克应用竞赛团体第一名、第三名和第四名,20 多位学生获得了江苏省的一等奖,信息技术成绩在常州市一直遥遥领先。今年一月,我校还获得了“常州市中小学电脑制作俱乐部”称号。

  在马杭中心小学,低年级的学生能运用计算机进行简单的文字输入、电脑绘画,中高年级的学生能熟练地运用互联网查找资料,使用 Office 办公软件处理文档,使用 PowerPoint 和网页制作技术创作作品。扎实的信息技术功底使我校的学生在未来可预见的激烈竞争中占据了一定的优势。

  厚积方能薄发,我校能连续两年获得“全国中小学生电脑制作活动”一等奖,充分显示我校以信息技术、乒乓为特色,深入开展素质教育,已经取得了丰硕的成果。

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题