小学信息技术组 > 文章列表
信息技术应用能力诊断测评试题 (浏览次数:157)
发表于2016-7-24 8:56:00

信息技术应用能力诊断测评试题(Shortway整理)

发现缺陷,弥补不足,关注热点,不断前行

01、我可以熟练地应用一些经典教学目标设计方法(如布鲁姆认知目标分类加涅教学事件等)来设计教学目标和评价内容。

02、我开过以信息技术应用为特点的公开课。

03、在不使用信息技术时,我的教学质量不能受到同行认可的。

04、目前为止,我习惯利用信息技术来支持教学

05、我在教学中应用过信息技术,得到学科专家或同行的认可。

06、我对于在课堂上应用信息技术的效果很有信心。

07、在我的课堂导入环节,我经常使用数字资源(如视频、动画、演示文稿、学科工具)。

08、一般情况下,我的课程导入是有成效的,学生能够很快进入学习状态。

09、我知道信息技术在讲解、启发、指导、示范等教学活动所能发挥的作用和策略

10、我在应用信息技术时没有感觉到它们对突破教学重、难点起到很好的作用

11、在复习课中我常用数字资源、学科工具、知识建构工具(如概念图思维导图)等来结构化梳理归纳学习内容。

12、在我的课堂上,学生们能够使用概念图思维导图知识建构工具

13、我会有意识的比对着学习目标设计评价方案,在课堂上能够很好地实施起来。

14、我知道从哪些角度评价学生的数字化作品

15、我每次都按要求做教学质量分析,对我的教学改进帮助很大。

16、我会用柱状图饼图等图表来呈现数据分析结果

17、我习惯使用信息化工具(如WORD, EXCEL, 或学校的试卷系统)来编制试卷。

18、我使用过在线工具开展学生练习和测验

19、我认为自己是否具备信息技术应用能力并影响我对学生的培养。

20、我喜欢学习一些信息技术新应用,以使我的日常生活更便利(如网购、网上聊天、电子购票、信息搜索等)。

21、我经常关注信息技术在教育教学中的应用热点

22、我在信息化教学中,一般不需要同事(或技术维护人员)帮助我准备好设备。

23、在上课时,我所使用的多媒体教学设备不会经常出问题。

24、在准备教案时,我习惯性地在网上查阅教学素材和备课材料。

25、在我自己的电脑上,我不会因寻找某个文档而浪费时间。

26、我知道如何下载网络上的视频、图片、音频、网页、动画等。

27、我至少有两个青睐的学科资源网站

28、我现在会使用文字编辑软件(如WPS,Word等)来写教案等文档。

29、我并不认为我当前掌握的音视频编辑软件(如CoolEdit, GoldWave, Movie Maker, 会声会影等)已经够用了。

30、我并不认为我当前掌握的图像或动画处理软件(如美图秀秀,Photoshop,Swish, 光影魔术手,Flash, GIF Animator等)已经够用了。

31、为了达到同样的多媒体课件效果,我不需要比同事花更多的时间去制作。

32、在制作多媒体课件时,我的外观美化与内容设计并不是同步进行的。

33、我制作的多媒体课件经常受到同行的青睐。

34、我经常向同事推荐一些教学应用相关的新软件、新网站

35、我能熟练操作至少一种适用于我任教学科的专用工具(如几何画板在线地图听力训练软件拟真实验等)、在线软件或移动APP。

36、我确定我上网的习惯符合信息安全的要求

37、学生作业涉及到引用他人观点、材料时,我会要求他们注意规范地注明引用材料的出处

38、在利用网络开展学习时,我能够运用具体的策略方法帮助学生远离不良信息和网络暴力

39、我开展过探究性教学如项目学习问题化学习任务驱动学习)的实践。

40、我在设计信息技术支持的自主、合作、探究学习活动时,善于发现可参考的设计模式。

41、在设计学生学习活动时,我不会在信息技术手段的选择上产生焦虑。

42、我对探究性学习(如项目学习问题化学习任务驱动学习)的设计还是很有心得的。

43、当学生们自主学习时,我知道如何有效地管理他们的学习行为

44、我设计的探究主题往往是学生们很感兴趣的,与学科教学要求没有太多出入。

45、在我组织的学生学习活动中,大部分学生可以通过我提供的过程建议与支持材料开展有效的自主探究或合作学习

46、我能打破教材中课时或单元的限制设计有意义的学习任务,来培养学生的综合能力。

47、我知道如何设计出既与课程标准相吻合,又让学生感兴趣的探究任务

48、我能够快速地枚举出我应用过的五个适合学生合作、探究或高级思维的技术资源(如平台、工具等)

49、在组织学生开展自主学习时,我一般会让学生利用网络搜索工具自主寻找资源

50、我有一套具体的策略和方法,可以有效提高在线合作、在线交流、在线反馈的成效

51、我对用信息技术(如网络交流工具社会性软件等)支持的合作学习效果有信息,对部分问题有思考,如在预设时间内很难完成学习任务,有些学生参与度不高,有些学生会偏离主题等。

52、在学生们通过网络开展自主学习时,我知道如何及时准确地了解他们的学习进展

53、在学校或区域开发网络教学平台时,如果来征求我的意见,我会对学习过程监控方面的功能有明确建议。

54、我对如何评价学生的能力发展有清晰的思路。

55、在探究学习中开展过程性评价,我找到好的技术支撑。

56、我能很好地使用自查表量规评分指南进行教学评价。

57、我已经在教学中使用了国家或地方的教育公共服务平台

58、我已经利用社会性软件(如博客维客播客云盘等),设计并构建了教学空间

59、我知道网络学习平台的功能有哪些。

60、我知道怎样构建、使用与维护网络学习空间

61、我已经在教学中应用过课程管理平台(如在MoodleSakai平台中独立发布课程内容,编辑学习活动,开展课堂教学等)。

62、我了解社会性软件(如博客维客播客云盘等)的功能,并尝试使用过。

63、我会应用网络平台(如免费的博客维客,学校或区域的网络教学平台等)或软件支持学生的自主、合作与探究学习。

64、我常态性地使用智能手机或平板电脑,并且家中有无线网络。

65、我能熟练地找到并下载适用于移动设备的教学应用软件(如Box,iBook Author等)。

66、我已经使用智能手机或平板电脑来支持备课、授课或评价等教学活动。

67、我参加网络研修的收效很大。

68、我能使用数字图书馆电子期刊数据库等获取专业发展所需资料。

69、我知道如何有效整合线上学习与线下学习

70、我曾经在网络环境中开展过有深度的协同备课、经验分享、课例研究、专题研讨等专业发展活动。

71、对技术支持的教学过程中,我对学生的注意力保持状况通常是满意的。

72、在信息化课堂上,我特别关注后排及两侧学生的视听觉效果,并及时调整师生相对位置、教室光线及设备响度及亮度等因素。

73、技术故障通常不会使我的课堂教学无法继续。

74、在我执教的班级中,我非常清楚哪些同学具有技术专长

75、在我组织的探究活动中,学生参与程度都很高。

76、开展合作探究学习时,我会安排时间,通过示范、讲解、练习等方式培养学生必要的基础能力(如积极倾听的能力有质量地鼓励他人的能力清晰表达自己的能力项目管理的能力等)。

77、整个学习过程中,我能保证所有的学生(或小组)都平等地获得使用硬件设备或软件资源的机会

78、学生使用技术过程中出现了不恰当、不文明的行为时,我能恰当处置且不影响学习进程。

79、我会有意识、有策略地培养有技术专长的学生,使他们不但能成为我的好助手,同时自己也能获得成长。

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题