小学信息技术组 > 文章列表
关于小学信息技术课评价与考核的反思 (浏览次数:216)
发表于2016-1-8 10:36:00

关于小学信息技术课评价与考核的反思

    为促进学生全面发展、激励教师上进和推动信息技术课程不断完善,更好的掌握学生对信息技术课程的学习情况,合理、客观、正确的评价每一位学生,需要逐步建立一个能体现评价内容、主体和方法,既关注评价结果,更关注信息技术课程的整个教与学的过程的评价体系。

    一、信息技术课的考核宜用等级制

    信息技术的考核和其他学科有所不同,特别是学生的作品,其中有很多地方需要体现学生的创造性和审美观,很难用百分制来准确评判。个人建议用优秀、良好、合格、不合格四个等级来评价学生的学习情况,或者采用 A、A+、B、B+、C、C+ 这样更细化的评价方案。

    二、期末考试与平时练习测评相结合。

    信息技术作为术科课程,大多数小学都只要求有期末考试。但如果只通过期末考试来检验学生对信息技术基本知识与技能的掌握情况,那肯定是远远不够的。信息技术教材内容较广泛,知识点很多很细,有的还很抽象,大多数学校每周又只开有一节课,所以经常出现上节课学生学会了,等过了一个星期后的下节课又忘记了的情况。就要求教师在每一课时的学习结束之后,要及时进行课堂练习来巩固提高;每一单元结束后,要组织一次小测验,检验学生对本知识点的掌握情况,并记录测验成绩。然后在期末考试时,再将主要的知识点串起来进行全面的考核。在作期末评价时,可以将平时测验的成绩和期末考试成绩按比例折算成总成绩,再用等级制来评定。

    三、测验或考试时,宜采用主观题和客观题相结合。

    信息技术作为一门注重应用的学科,考试或测验时,教师可只提大致的要求,让学生发挥更大的主观能动性和创造性,让作品既能实现基本的教学要求,又能体现一定的思想性和艺术性,对这种主观题的评判需要教师自身有良好的审美情趣。同时,信息技术作为一门基础学科,有很多基础知识需要学生去记忆,这些抽象的知识点就必须要用客观题来考核。同时,客观题尽量采用在线测试的方式,可方便快捷的评分。

    总之,课程评价作为教学中的激励导向,不仅要服务于教学中的教,更要服务于教学中的学;不仅要注重对学生全面信息能力评价的结果,更要注重评价过程对学生信息能力的提高和创新能力的培养的激励作用。

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题