教学心得体会
作者:朱君怡 日期:2018-1-18 10:23:00
       教师是“人类灵魂的工程师”,肩负着为祖国的建设与发展培养人才的历史使命。怎样才能不辜负“人类灵魂工程师”这一光荣的称号,怎样才能完成党赋予的培养人才的责任,这是每个教师必须认真对待并要用实践作出回答的问题。
……
对教学做合一谈几点体会
作者:朱君怡 日期:2018-1-18 10:19:00
陶行知先生曾说过,“教学做是一件事,不是三件事。我们要在做上教,在做上学。”由此可以理解,任何教育活动都是教学做合一的统一过程,其实质是理论联系实际,教育联系生活实践,学以致用。“教学做合一”中的“教”,陶先生注重在做中“因材施教”;“教学做合一”中的“学”,陶先生突出在做中“提倡自学”;“教学做合一”强调以做为中心,所谓“做”,陶先生则强调“注重实践”。小学数学教育更应当充分体现出“教学做合一”,“在做中教,在做中学”的教育思想。因此,教学中我们要将这三者有机统一起来。
……
尊重学生,要平等地对待学生
作者:朱君怡 日期:2018-1-18 10:11:00
古人云:“亲其师,信其道”。良好、融洽的师生关系,能使师生双方体验到愉快的情绪,保持友好的合作,从而提高教育教学的效率。那么,如何建立融洽、和谐的师生关系呢?我个人认为,学生亲其师是因为教师爱其生。在与学生一学年的书信交往中,让我清楚地认识到,一个热爱学生的教师,肯定会给予学生充分的尊重,是学生的知心朋友。因为教师没有与学生交朋友,没有对学生的尊重就不会有爱,也就不会得到学生的认可。
……
带着一颗平等心,走进教室,走进学生
作者:朱君怡 日期:2018-1-18 8:47:00
    陶行知先生说的那样:“您若变成小孩子,便有惊人的奇迹出现:师生立刻成为朋友,学校立刻成为乐园;您立刻觉得是和小孩子一般儿大,一块儿玩,一处儿做工,谁也不觉得您是先生,您便成了真正的先生。”他告诉我们,教师与学生相处要真诚平等,即带着一颗童心走进学生。当我们带着一颗平等心,走进教室,走进学生,你便会有柳暗花明又是一村的感觉。正如回想自己的教学,尤其是班主任工作,当我和学生是朋友的时候,当我怀着童心处于他们中间的时候,便是自己工作比较顺畅的时候,也是学生最喜欢你,他们最开心的时候。
    首先,班级管理中要经常与学生换位思考。
……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  4篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.