日志搜索
用户登录
用户公告
时间记忆
最新日志
最新回复
最新留言
最新访客
加入群组
我的好友
我的照片
用爱滋润心灵
[ 作者:葛莹瑕 日期:2018-1-17 9:04:00 ]

    著名教育家陶行之先生说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”教育是一种爱的艺术!这种爱虽然不同于父母、家人、朋友的爱,但我觉得这种爱与其他类型的爱都具有一种共同的特点:无私。只有这种无私的爱,才能使我们的教育产生无穷的智慧和力量,同时,也能使我们的生命变得更加充实。把这种爱扎根在人格的土壤里,默默地奉献着自己,也渐渐地壮大着自己。作为班主任,每天接触的,是几十颗等待滋润的心灵。如何使这一颗颗心灵健康成长?只有采取不同的教法才能在实践中获得成功。

  我有一个学生,名叫鹿鹿(化名),这个孩子脾气暴躁,经常与同学打架斗殴,做作业时动作很慢,思想很不集中,回家作业经常不做,即使做了,也做不完整,书写相当潦草……每天不是科任老师就是学生向我告状。于是,我找他谈话,希望他能遵守学校的各项规章制度,以学习为重,按时完成作业,知错就改,争取进步,争取做一个他人喜欢、父母喜欢、老师喜欢的好孩子。他开始是一副爱理不理的样子,虽然口头上答应了,信誓旦旦。可一转身他又一如既往,毫无长进,真是“承认错误,坚决不改”。此时我的心都快冷了,算了吧,或许他是根“不可雕的朽木”。但又觉得身为班主任,不能因一点困难就退缩,不能因一个后进生无法转化而影响整个班集体,必须面对现实!我内心一横:不转化你,誓不罢休。

有一次在课堂上,见不爱学习的鹿鹿很难得地高高举起了小手,我立刻请他作答,当时他可能是有些紧张,虽然答对了,但是语句的表达还不够准确,我提醒他再思考一下,果然,他很快答对了。我立刻在班上大力表扬,这是多么典型的案例啊!我立刻跟孩子们说,你们看,虽然鹿鹿看起来大大咧咧,对什么都满不在乎,但是每次默写都接近满分,课文背诵也很快,他呀,是在麻痹大家,自己偷偷的在家学习呢!说完班上孩子都笑了,鹿鹿也不好意思的红了耳根。

鹿鹿还有一个特点——动手能力很强。一方面,对于交给他的任务总是能保质保量完成;这能力在班上无人能出其右。另一方面,很容易和同学发生冲突,这不,我刚走到教室门口就和迎面而来的班长撞上了。“葛老师,鹿鹿在打XXX,班长神色慌张,我往里一瞧,教室俨然成了一个小型“格斗场”,中心地带风云变幻,周围桌椅杂乱,劝架拉架乱作一团。我立刻拉开双方,把鹿鹿冷处理在座位上。在接下来的教学过程中我发现鹿鹿虽然人在课堂,却始终没有冷静下来,一会儿踢桌子,一会儿撕练习本。为了保证其他学生的正常学习,我引导其他学生继续集中精神上课,继续对他采取了冷处理的方式。

又过了几节课,当我发现鹿鹿已逐渐冷静下来后,便将他找来谈话。他一进办公室便低着个头看地板,像是在找什么东西似的——我知道他已经做好被批评的准备,而且打算一如既往地“虚心接受,屡教不改”。于是我决定换一种方式:我拉住鹿鹿的双手,告诉他老师遇到类似的情况是会和他一样不高兴、很生气,对鹿鹿刚才的生气表示理解。听到我这样说,鹿鹿的眼神“亮”了起来,他抬起头注视我,这时我知道,我已经取得xx对我的一份信任,拉近我们的距离。于是,我认真地做起了“倾听者”,耐心地听鹿鹿把话说完,并时不时地点头表示赞同。接着,我以“知心人”的身份与鹿鹿一同分析课堂上的做法,让鹿鹿知道他打架、踢课桌、撕本子等行为对自己、对教学用品都没有好处,这样的生气并不“合算”,同时告诉他“合算”的、我喜欢的做法是:让老师批评有错的同学,自己可以生气但不做伤害自己身体、破坏教学用品的行为。见鹿鹿听得很认真,并认同我的分析,我再以老师的身份告诉他对于他发脾气的做法我不喜欢,学校的校规也不允许,同时告诉鹿鹿我相信今后如果再遇到类似的情况一定会采取“合算”的我喜欢的方式来处理问题,鹿鹿真诚地点着头,以向我保证着。然后,回归事件本身,在谈话中鼓励鹿鹿宽容、大度。最后,我在班中进行了教育,表扬鹿鹿的举手发言、热爱学习以及宽容大度、虚心改正,使全班同学都受到教育的同时见证鹿鹿的进步、期待他的下一个进步。

发表评论:
Powered by Oblog.