我们的德育教育
作者:张恬烨 日期:2018-1-17 13:22:00

学生的全面发展,主要分为德、智、体、美、劳五个方面,德育要渗透到各科教学中去。语文作为小学课时最多的课程,德育教育分担的比重最大,多数语文老师还兼任班主任的工作。语文课是小学德育的重要阵地,作用毋庸质疑。  

德育教育是直接受大环境影响的。鉴于前苏联在80年代削弱思想-政-治-教育造成严重社会问题的后果,我们要把包括思想 政 治教育在内的德育教育在各级各类学校长期搞下去,同时也要推进德育教育的改革。.  

中国正处在社会转型期,意识形态层面的冲击特别猛烈,用老版本的道德教育素材就给人一种尊孔读经的感觉。当然不是这些内容不好,而是缺乏现实说服力。特别是哪些推崇“毫不利己,专门利人”“大公无私”的事例,在今天失去了普遍感染力。一方面,此类事迹在今天的社会中不典型,我们不能时时看到;即使看到了,这些道德“高人”在现实中往往被冠以“傻冒”、“虚伪”之类的帽子,和商业包装出来的明星、偶像的效应没法比。学生在学校学的是一套,在家里父母教的是另一套,社会现象也和学校里的不同,自己又没有坚定的道德理念和改造社会的能力,就只能倒过头来怀疑学校教育。如果强行造成理论和实践两张皮的格局,学生需要说一套做一套来适应此种环境,会使虚伪在他们中间弥漫开来。  

遇到钱财、美色的诱惑,主人公几度心动,经过反复的思想斗争,最后选择了品德高尚的结果——再经典不过的思想教育案例,过去几十年的小说、电影、电视中本案例重复了无数次。但是今天我们需要对本案例进行更深入的思索:如果某些事情总是逼迫人进行思想斗争,我们是不是应该采取相应的措施?如果思想斗争的结果总是使高尚者吃亏,势利者得实惠,这样的-制-度合理吗?  

用道德的补丁来补制度的漏洞,永远也补不完。我们亟待从过分强调-道-德-教-育的小路上走出来,扩大-法-治-教育的影响力,鼓励学生身体力行地去推动社-会-公-正和社-会-平-等。中国没有民-主的传统,立法、选举、监察等等方面大众的参与都远远不够,如果下一代不能补上推动法治这一课,我们的法制建设将无止境地依赖政府部门的决策。  

包括法制建设在内的制度建设是道德教育强大的社会保障,二者不可偏废。正如“依法治国”和“以德治国”是相辅相成的,道德教育和法治教育也是相互依存的,脱离了对方就丧失了战斗力。  

三、精读与泛读 

在阅读上,语文教材着重点在“精读”上,一篇内容很简单的文章要讲好几课,一两个字词会分析一大段,到头来学生分析文章还是靠背诵课本上已有的结论,拿一篇陌生的文章就“分析”得一塌糊涂;学校教师为了提高教学质量,到处找材料让学生“泛读”,又一度造成补课、推销盗版教辅资料泛滥、学生负担加重等一系列问题。  

阅读教学的总体思路,就是“举一反三”。每学期以“二三十篇文章”为“例子”,对例子进行非常科学细致地拆解、深入地鉴赏、精心地把玩、反复地历练,以此来达到让学生“循例”学会听说读写、“循例”自能“繁衍”大量语言的目的。师生对二三十篇“例子”文章的拆解、把玩、历练,就是“举一”,之后学生“循例”自能“繁衍”大量言语就是“反三”。“举一”,讲究求甚解、深解,不厌其深、不厌其细、不厌其透,一篇文章讲它三四课时不在话下。“举一”的目的在于“反三”,让学生通过这个“例子”,看看怎么运用语言。“举一”是数量少,“反三”是数量多。每学期25~30篇文章,小学6年最多也就300~360篇。试图通过360个例子的学习,让学生“繁衍”远远超出360篇的言语。  

发表评论:
Powered by Oblog.