做个有吸引力的老师
作者:毕康飞 日期:2018-1-17 11:17:00
 诗人艾青说过:“人生的路很长,往往关键的几步,就是在最年轻的时候。”今年毕业的学生来信这样写到:“在我人生最关键的时候您帮了我一把,如果“帮助”被这样传递的话,您的价值就可以用“摩尔”计算了!”当然,这是学生对我的勉励。但使我更明白感情引人向上,给人以力量,只有老师魂系学生,才有学生情系老师,我最大的慰籍是赢得学生的感情,享受着师生交融情感的愉悦,这种感情的力量就是我几年来教师工作的主线。

  一、注重师生情感交流,达成教与学的和谐统一
  我在教学实践中了解、探究到,造成学生学习成败的原因,有环境条件因素,更主要的是自身因素。
……
班主任工作“八宝”
作者:毕康飞 日期:2018-1-16 17:31:00
班主任工作,是学校德育工作的重要组成部分,一个班集体的好坏,班主任起着至关重要的作用。笔者认为班主任工作有“八字诀”。即:“实”、“适”、“强”、“跟”、“放”、“情”、“协”、“乐”。
    制定计划,体现一个“实”字
    制定班主任工作计划,加强工作的计划性,是提高班主任工作质量的重要保证。制定工作计划,要以上学期总结为基础,结合班级的实际情况,并且要落到实处,监督执行。
……
有效课堂:教学要有精、气、神
作者:毕康飞 日期:2018-1-16 17:25:00
1、精:精当的目标、精选的内容、精心的设计

精当的目标:教学目标是教学活动的一大支柱。目标精当,就能避免教学的盲目性。精当的教学目标,要具备定向功能、强化激励功能、适应功能和评价功能。教学目标的精当还体现在:①综合化。即兼顾目标的各个组成部分,如三维度目标中的“知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观”都要体现;还要有所侧重,根据教材内容特点科学分配三个维度的比重,不可面面俱到,平均分配。②系统化。目标设置既要符合“课程标准”中“总目标”要求,又要体现现阶段、本章节的具体目标定位,避免广度和深度上出现随意性和盲目性。③行为化。学生要学习什么,学到什么程度。目标要具体明确,易理解、可测量、便于评价。
……
教师如何自我评课?
作者:毕康飞 日期:2018-1-16 17:18:00
许多教师上完一节课后心中无数,不知自己的课好不好,是否符合新课改的要求,往往要等教研员和老教师点评后才心中有数。其实课后只要按照九个问题自问自评就可以了:符合要求的就应该是好课,哪些方面欠缺就应在哪些方面下功夫。这些问题同时也可作为评价别人课的参照。这九个问题可简化为27个字:明目标、自主学、合作探、精点拨、整建构、找规律、巧组织、高效率、人人清。
       1、一节课的学习目标是否适度明确并告诉学生?(明目标)
       有效的教学始于知道希望达到的目标,这个目标不仅教师要知道,学生也要知道。就像作战一样,不仅指挥员要知道战斗目标,战斗员也要知道,这样才能充分发挥每个士兵的自觉性和积极性。教学亦如此。对于三维的课程目标,不是写在教案上,而要变成学生的学习目标,以通俗的形式或问题告诉学生。学习目标要适度,要具有可操作性和检测性,学生看到目标就知道怎么做、做什么、做到什么程度。
……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  4篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.