http://blog.wjedu.net/2017/17895/index.html
用户公告
时间记忆
登录
最新日志
最新回复
最新留言
加入群组
我的好友
我的照片
让教育充满爱 | 2018-5-31 9:19:00

教育是一门艺术,这种艺术的源泉就是爱。教育是充满感情、充满爱的事业。教育的特征是育人,育人的关键是“心灵感化”。以情感人,以事例激励人,从而产生“精诚所至,金石为开”的效果。正如我以前教过的一个孩子,学习不太好,帮她补习时她自己都急哭了,于是我经常鼓励她。时间久了,她的积极性越来越高,成绩也有很大的提高。是啊,用爱来教育,用爱来感染,使师生的心能产生共鸣。现代的教育模式,以情感和智育教育并重。对学生而言情感教育尤为重要。情感决定行为,支配行为,要使学生具有良好的行为习惯,必须要有良好的情感教育;要使学生有良好的情感教育,这就要求教师要用情、用爱去教育学生。

有人说教师的爱与尊重是照亮学生心灵窗户的烛光,学生美好人生的开端掌握在教师手中,教师只有用自己的爱,才能与学生产生心灵的碰撞,才能超越人的自然属性而达到完美的境界。只有用爱心才能教会学生去爱身边的每一个人,爱身边的一草一木。教育家马卡连柯曾经说过:“爱是一种伟大的感情,它总在创造奇迹,创造新的人。”

是啊,说到“爱”,每个人的心头都会有一种温暖的感觉,每个人的脑海里也会浮现出甜蜜的遐想……爱是人类不可缺少的情感。对于作为教师的我们来说,爱意味着不计回报的付出,爱意味着无怨无悔的奉献。如今,随着课程改革的逐步深入、教育理念的不断更新,教师的爱有增添了更深更广的内涵。我们要用一颗平常心、平和心、平等心善待每一个孩子,不能出现被遗忘的人。因为没有谁能看到两个一模一样的孩子。尤其是像我们这样的寄宿制学校的孩子,他们来自不同的家庭,不同的个性,他们在学校的时间远大于在家的时间,与我们生活在一起,我们更要注重心与心的交流,细心观察每一个孩子的表现,及时的给予鼓励及帮助。让每一个孩子都能平等地感受这一份爱,让孩子们在爱的关注中健康成长。

  教育是心心相印的活动,只有从心里发出来的才能感动到心的深处。“我喜欢这位老师,我喜欢她教的这门课。”这就是孩子的心声!教育中充满爱,师生关系融洽,孩子们的积极性就高,学习效率也会提高。这就是爱的力量,就让教育充满爱吧!

作者:王雪波 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
发表评论:
Powered by Oblog.