我与“他”的交往
作者:胡甜励 日期:2018-1-19 22:01:00

一、案例

某,在班里是一个活泼好动的男孩。在老师和同学的眼里,他是一个“问题学生”:性格外向,脑瓜很灵,特长众多。但他胆子大,脾气倔,纪律散漫,常闹事,对人傲慢无礼,学习习惯不好,态度不端正,成绩平平。

长期的心理需要得不到满足,使得小小年纪的王某出现了严重的心理失衡。一天到晚,他不是与人唇枪舌剑,便是幸灾乐祸。他认为与别人对抗得越激烈,他越能享受到快乐。为此,老师和家长给他找了一些有关儿童心理健康教育的书,想让他看后能正确认识自己的错误。不料,他自己的问题倒没发现,老师、同学的问题倒看出一大堆,时时以高标准要求他人,指出他人种种“不善待”自己的地方。

二、案例分析

通过一段时间的观察和了解,我从其他老师和学生那里掌握了更多有关某的信息,通过了解,我们发现造成“心理失衡”以致难以合群的个性的原因是多元的,但主要是不良的家庭教育和生活环境。

某是个独生子,打小开始,父母的感情一直不和,在他出生后不久,他的父母就因感情破裂而离异了,他被法庭判给了父亲。离婚后没多久父亲又重新组建了家庭。所以,他的父亲只能将某寄托在他年迈的奶奶家里。父亲没文化,很少与儿子进行过心理沟通,所以某的生活和学习问题只能由爷爷和奶奶来料理。爷爷和奶奶对孙子总是过于宠爱、放任的,凡事都依某的,于是他在家一直处在以我为尊的轴心位置。只要大人有一点不顺从他,他便翻脸不认人,肆意指责对方。因此,每当某在学校里得罪同学时,对方只能避而远之,因为他是一个“不讲理”的人。

大量的事实和研究表明,单亲家庭的孩子往往会因为缺少父爱或者母爱而变得心理失衡。他们常常感到孤独、忧虑、失望、自卑、情绪低沉、性格孤僻。这种心态如果不及时纠正,就会使孩子性格扭曲,心理变态,严重影响其情感、意志和品格的发展。

有人说:“一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教育者对学生无比热爱的炽热的心灵之中。”针对单亲家庭孩子的这些不良现象,我采用了一些教育方法,并获得了较好的教育效果。

针对单亲孩子的学习情况、生活习惯、心理特点和行为规范,跟踪教育并详细记载。密切联系家长共同教育。课间多与他们交谈,捕捉孩子们的闪光点,渗透德育教育。交谈内容包罗万象:有学习,有生活,有行为习惯,校内校外,与同学的关系,从中了解他们的心事,尊重他们的隐私,不揭伤疤。当他们正确的处理问题时加以肯定,鼓励;随时注意发现他们的退步,查找原因,并和他们一起制定相应的对策。

单亲家庭的孩子拥有一颗渴望家庭温暖的心,一颗渴望大家关爱的心。爱是打开他们心扉的钥匙,是缝合他们心灵创伤的灵丹妙药。    

首先要尊重孩子的情感和权利。单亲家庭的孩子往往比较孤独、冷僻、沉默少言,心灵隐藏着许多不愿披露的症结。再次让单亲家庭的孩子感受集体温暖。单亲家庭的孩子在家庭遇到变故时,往往心灵受伤,从而关闭与同学、老师交流的窗户。要用真诚的爱心去启发、引导孩子,让孩子喜欢你,信任你,愿意与你交流和沟通,才能走进孩子的心灵,并为下一步爱的行动奠定基础

其次给孩子积极的心理暗示:与同龄人相比,他们或许会多些委屈,但也可因此变得更加自强自立、有胆识、有毅力。老师是使单亲家庭中的孩子逐步产生良好适应的重要原因。我们应积极挑起保护和教育单亲子女的重担。成为他们的第二“爸爸”或“妈妈”,给他们更多的爱。

再次包容和接纳孩子的缺点、弱点。单亲家庭学生的思想负担重,耻于老师和同学知道自己家中的真实情况,更怕老师和同学无意识提及的幸福。我有意识地把一些力所能及的任务交给他们,培养他们的自信心和责任感,增进和其他同学的友谊。单亲家庭的学孩子在闲暇独处时常常感到孤独,也更多地采用消极被动的方式打发时光:玩耍,游戏,忘记自己的作业。我对他们多交流,多谈心,做到常提醒,多鼓励,多方面启迪。用自身的爱心,缝合他们心灵的创伤。

马卡连柯说:“培养人,就是培养他对前途的希望。”让每个单亲家庭的孩子参与到学校、班级活动中来,给单亲孩子一个健康、快乐的大家庭氛围。单亲家庭学生所处的环境,特别是他们每日每时所生活的班集体的班风和同学之间的良好关系对他们来说非常重要。在班风良好的班级中,同学与同学的关系反映在既能处理好个人与集体的关系上,同时也反映在能处理好个体的竞争与合作上。这样,单亲家庭学生就会生活在一个充满真情友爱的班集体里,他们自然会感到生活充满阳光,感到自己在不幸之中,又特别幸运。通过主题班会,给他们表现的机会,他们渴望友情,我就鼓励学生与他们交朋友。只要他们有一丁点微小的进步,就及时给予表扬。

对单亲家庭孩子的教育仅仅是简单的说教根本不起任何作用。只有用生命点燃生命,捍卫生命的尊严,才能真正意义上接近他们,和他们交朋友。在用爱心抚慰创伤,用友情弥补亲情的感化教育中,我欣喜的发现孩子们的细微变化:成绩也许进步还不大,但心理上基本较为健康了,课堂上,也总是自信的举起那久违的小手。

后记:

毋庸置疑,单亲家庭的孩子,很明显地会有人际关系上和心理调适上的各种问题,需要更多的关注。但不可否认的是,很多单亲家庭孩子长大后的表现也很杰出。因此,对单亲孩子的教育,我力求投入自己的爱心,真心地去帮助他们,关心他们,教育他们,为他们撑起一片温馨的天空,让这些孩子走出心灵的阴影,看到他们变得开朗、自信、坚强……我感到无比欣慰,也深深感受到“润物细无声”的教育作用。

“教育的最高境界是不留痕迹的爱”,我希望自己能够达到这个境界。用心做教育,让每一个生活在单亲家庭中的孩子和幸福家庭的孩子一样,生活在温暖的大家庭里,健康快乐的成长,成为祖国的花朵,成为祖国的栋梁。

发表评论:
Powered by Oblog.