用户公告
 
 
 
最新日志
 
 
 
最新回复
 
 
 
最新评论
 
 
 
 
文章列表
 
如何培养信息素养?
2018-1-22 9:15:00

信息意识从何而来,信息能力如何培养,怎样提高学生的信息道德水平,是将信息素养的培养落实到课堂教学中的三个关键问题。我认为,大多数教师感觉很难在课堂上解决这些问题,一个主要原因是当前的信息技术课堂教学模式不符合学科的特点和规律。

作为一门新兴学科,信息技术学科有其自身的特点和规律,需要与之相适应的教学模式,我们需要深入研究,依据课程目标探究出一套符合本学科的教学模式,而不是简单套用其他学科的模式。我在教学实践中,是通过以下五个途径来培养学生的信息素养的。

1. 以解决实际问题为教学主线,整体设计课程

从前面的阐述中知道,无论是信息意识、信息能力,还是信息道德,都体现在解决实际问题的过程中。因此,结合本学科的实践性特点,培养信息素养首先要以“解决实际问题为教学主线,整体设计课程”。创设学生熟悉的、贴近学生生活的教学情境,充分挖掘信息技术在生活实际中的应用,将教学内容巧妙地设计在一个个真实的实际问题中。倘若学生每次课都在经历利用所学信息技术知识与技能解决实际问题的过程中度过,长期下来,他们的信息意识就会逐渐增强,信息能力就会不断提升。

2. 以自主创作为课堂核心任务,让学生充分地“想”

培养信息素养的第二个途径是,在解决实际问题的过程中,要以“学生应用所学内容进行自主创作”作为每节课的核心任务,给学生独立思考、充分创意的空间。

3. 根据学科特点重组课堂结构,让学生充分地“做”

自主创作的作业需要学生花费大量的时间去“想”和“做”,因此,教师要尽量花最少的时间把需要讲授的新内容与学生一起探讨清楚,留出更多的时间和空间让学生去实践,中途尽量不要打断学生,更不能反复切屏。因为,只有提供安静和宽松的环境,学生才有可能全身心地投入到解决问题的实践中。只有实践了,在实践中解决问题了,信息能力才有可能提高。我的学生在每年的学期总结中,提得最多的建议就是给他们更多的上机时间做作业。

4. 注重知识与技能的学习,让学生体验学科的魅力和价值

培养信息素养的第四个途径是,为学生充分展示学科的魅力,让学生感受到学科的价值,从而激发学生对信息及信息技术的兴趣和学习热情,提升信息意识。

5.关注信息活动的每个细节,规范并提升学生的信息道德

培养学生的信息道德不在教师的说教中,也不在危言耸听的案例里,而是要关注学生信息活动的每个细节。

在信息意识、信息能力和信息道德三者之中,信息道德的培养最为艰辛,所以,我对于不符合信息伦理的行为,除在成绩中体现外,在“老师的话”中要特别提醒,还要对出现问题的学生给予特别关注。

 
发表评论:
 
 
时间记忆
 
 
 
我的相册
 
 
 
加入群组
 
 
 
我的好友
 
 


Powered by Oblog.