用户公告
 
 
 
最新日志
 
 
 
最新回复
 
 
 
最新评论
 
 
 
 
文章列表
 
神奇的微杂志
2018-1-10 14:38:00

什么是“微杂志”?其实大家都见过,它就是最近朋友圈非常流行的“初页”、“易企秀”等等,很多老师也都会制作。其实,“微杂志”的流行还要归功于一项新技术——“HTML 5”,简称“H5”。它能将文字、图片、音乐、视频、链接等多种形式整合在一起,形成精美的展示页面,可以在多个平台上使用,而且能直接修改和调试。

随着“H5”的发展,一些软件应运而生,除了大家熟悉的初页、易企秀,还有美篇、MAKA、简客、页未央等,对于我们使用者来说,这些软件都有一个共同的特点,其实也就是“H5”的特点,就是“多、快、好、省”。“多”是指模板多、风格多,题材非常广泛;“快”是因为它简单易学,老少皆宜,制作起来方便快捷;“好”说明它传播效果好;“省”体现在它是零成本制作的,只需要下载软件、动动手指,就能完成。

那么这些软件的使用给我们的教育带来了哪些影响呢?

微杂志的作用首先体现在宣传方面。

以往我们主要是通过报纸或者将新闻上传到各个网站来进行学校宣传,那么这些工具的出现,可以帮助我们扩大宣传范围,因为通过使用这些工具,我们每个人都能成为一个宣传点,可以随时利用它们将身边一些有意思、有正能量的新闻发到朋友圈或者群里,转发速度快,传播效率高,而且受众更加广泛。举个很简单的例子,一次学校活动发在校园网上,点击率可能只有几百,但是制作成初页或者易企秀,浏览量可能会是成千上万,宣传效果很明显。

对于学校工作来说,微杂志还有助于促进家校联系。

在班主任工作中,将组织的班级活动、学生的在校表现以微杂志的形式呈现给家长,不仅富有新意,而且易于保存,方便随时欣赏。另外,我们也可以教会家长使用这些工具,在假期中记录孩子成长的精彩瞬间,方便老师了解孩子的发展情况。这样一来,家校联系就变得更加密切。

作为信息化时代的教师,我们还可以将这些工具作为多媒体,运用到教学中来,优化教学方式。

我们先来看几个用易企秀制作的教学案例……

在这几个案例中,老师将教学内容以微杂志的形式展示给学生,利用软件的交互功能与学生进行互动,帮助学生自主学习,同时掌握学习情况。其实有点像我们平时制作的微视频,但是比微视频更有趣,交互性更好。

在我们的教学中也可以运用这些工具进行尝试。比如说,在课前,老师们可以将学习内容以微杂志的形式展现给学生,让学生先进行自主学习,为第二天的课堂做好准备。教会学生制作微杂志,在课堂中可以让学生进行小组合作,由于这些工具可以在后台随时进行修改,所以能方便地记录学习过程,之后,还能将学习成果以微杂志的形式进行展示,让学习方式更加有趣、更加多样化。老师在上课过程中也可以将学生作品以微杂志的形式作为总结展现出来,非常有新意。

新技术、新媒体的出现,拉近了我们与程序员的距离,这些可视化的工具,让我们这些非技术人员也能制作出“高大上”的微杂志作品;那么这些校园微杂志的出现,拉近了老师与学生、与家长的距离,架起家校之间的又一座桥梁,同时,我们还能尝试将它运用到教学中,让教与学更灵活、更有趣!

 

 
发表评论:
 
 
时间记忆
 
 
 
我的相册
 
 
 
加入群组
 
 
 
我的好友
 
 


Powered by Oblog.