用户公告
 
 
 
最新日志
 
 
 
最新回复
 
 
 
最新评论
 
 
 
 
文章列表
 
“鱼”和“渔”的选择
2018-1-10 14:13:00

“授人以鱼不如授人以渔”这句话出自《老子》,说的是传授给人已有的知识,不如传授给人学习知识的方法。道理实在很简略,鱼是成果,渔是方法。一条鱼能解一时之饥,却不能解久长之饥,如果想永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法。在教学过程中,经常会出现“鱼”和“渔”的选择,道理我们都明白,只是实践中往往会有所忽视。

在我的信息课上,学生的操作能力存在差异,有的学生对于操作内容掌握得很快,布置的任务也迅速完成,而有一些学生就不能及时完成操作任务。对于这种情况,我会请做得快的学生当当小老师,去帮助做得慢的学生,促进教学内容的展开。但是,实践过程中,我发现这样一个现象:做得快的学生在帮助同学时,往往是拿过同学的鼠标,直接帮他做完,而做得慢的学生就在一旁呆坐着……显然,这对于做得慢的学生操作能力的提高并没有任何帮助。于是,我经常跟学生说:“教他做,而不是帮他做,就像个小老师一样……”经常提醒以后,慢慢地,我发现,一把拿过鼠标直接做的学生少了,指着计算机桌面一步一步讲解的学生多了起来……

其实一开始,当学生向我提问时,如果他的问题不是本节课的内容,我也会帮他完成。可转念一想,既然学生提出来了,我为什么这么“小气”,不直接教会他呢?所以,每当遇到这种情况,我都会告诉学生怎么解决问题。久而久之,遇到类似的问题,学生也能够自己解决,而不是立即找老师帮忙。

师者,传道受业解惑也。在教学过程中,老师是一个方法的传播者,不仅要求学生得到“鱼”,更要让学生掌握解决问题的方法,懂得如何去“渔”;不仅要让学生乐于助人,更要让学生有方法地善于助人。只有传递“渔”的技巧,才能让思维更活跃、让课堂更生动。

 
发表评论:
 
 
时间记忆
 
 
 
我的相册
 
 
 
加入群组
 
 
 
我的好友
 
 


Powered by Oblog.