用户公告
 
 
 
最新日志
 
 
 
最新回复
 
 
 
最新评论
 
 
 
 
文章列表
 
iPad的运用给教师带来的挑战
2018-1-10 14:12:00

iPad作为新型教育技术工具,正越来越普遍地运用于教育教学领域,成为信息化教学必不可少的工具。iPad的使用改变了传统信息技术课堂的单一形式,让课堂变得更有趣、更生动、更富于变化。但是同时也要求教师具备较高的信息素养,如何上好一节iPad课,对老师来说是一种挑战。

1.考验教师发现和应用新技术的能力

iPad融入教学其实给课堂打开了一扇新世界的大门,为我们展现了许许多多丰富的资源。作为信息技术教师,更应该走在技术的前端,学会发现并灵活运用资源。很多时候教师拿着iPad,却不知道怎么使用,这其实是没有发现合适的应用能够服务课堂。所以在日常生活中,教师需要多用多尝试,寻找能够运用的教学中的应用。生活中不是缺少“新”,而是缺少发现“新”的眼睛,这也是对教师信息素养的一种考验。

2.iPad进课堂对教师教学准备工作的要求更高

要使用iPad上课,教师必须做好充分的准备工作。首先,教学设计需要面面俱到。除了要设计适当的教学情境,抓住教学重难点,还要合理地将iPad融合进去。这要求教师既要找到与课程相关的应用资源,为课堂服务,还要恰到好处地进行运用,不能生硬地为了使用而使用。另一方面,iPad的课堂中学生的生成性较强,会出现多种情况,教师在进行设计的时候要做好多种预设,在教学中还要充分发挥教育机智。其次,对学生的培训也很重要。在传统的信息课上,学生已经习惯使用计算机,对iPad使用比较生疏,教师需要针对APP的应用进行培训,确保学生能够灵活运用。

时代在前进,科技在发展,教育也应该与时俱进。相信在我们的不断探索和研究中,挑战会变成机遇,iPad会越来越广泛地、更好地服务教学。

 
发表评论:
 
 
时间记忆
 
 
 
我的相册
 
 
 
加入群组
 
 
 
我的好友
 
 


Powered by Oblog.