我叫黑脸琵鹭 教案设计
作者:李晗 日期:2017-12-22 16:43:00

教学目标:

1、正确、流利、有感情地朗读课文。

2、抓住重点词语想象画面,理解黑脸琵鹭的外形、捕食过程和生活习性。

3、借助课文内容,用自述的方式介绍黑脸琵鹭,树立保护动物的意识。

 

教学重点:

理解黑脸琵鹭的外形、捕食过程和生活习性。

教学难点:

理解黑脸琵鹭的外形、捕食过程和生活习性。

 

一、复习导入

1、通过上节课的学习,我们认识了一位新朋友,谁来学着它介绍一下自己。指读,齐读。

2、这节课我们继续学习21课,齐读课题,再去仔细了解一下这位新朋友。

3、出示第一自然段,谁来像它一样,和大家再来打个招呼?黑脸琵鹭的长相到底是怎样的呢?让我们一起往下看。

 

二、新授

(一)教学第二自然段。请小朋友们自由朗读第二自然段,边读边想它为什么叫黑脸琵鹭,用自己的话来说说。

1、我身上长满白色的羽毛,唯独脸是黑色的。

(1)能给“唯独”换个词吗?用自己的话来说一说。(只有)

(2)浑身雪白,只有脸是黑色的,你能美美地读一读这句话吗?指读,齐读。

2、最特别的是我的嘴巴,长长的,扁扁的,就像一把琵琶。

(1)你见过琵琶吗?琵琶是一种乐器。

(2)看,这就是琵琶和黑脸琵鹭的嘴巴,你找到它们的共同点了吗?

A、长长的,扁扁的。

B、黑色的。

C、有弧度。

D、都有横线,就像琴弦。

谁来读好这最特别的嘴巴?指读,齐读。

3、作者介绍黑脸琵鹭的长相,抓住了黑色的脸、像琵琶的嘴巴这两个特点来写,读这些文字,我们就看到了做一只与众不同的黑脸琵鹭。仔细看图,你还看到什么特别的吗?(一撮金黄色的冠羽、胸前有黄色的羽毛、红色的眼睛、)

4、现在,你能看着图片,来给介绍一下黑脸琵鹭的长相了吗?

 

(二)教学第三自然段

过渡:黑脸琵鹭这么特别的嘴巴,可有大作用呢!我们一起继续学习。

1、请小朋友们自由朗读第三自然段,找找看,这一小节是围绕哪句话来写的?(长嘴巴可是我捕食的好帮手。)一起来读一读。看来,这一小节在写黑脸琵鹭是如何捕食的呢!

2、请大家再去读一读第三小节,看看黑脸琵鹭是如何捕食的,用铅笔圈出动作。

对一对,你找到了几个动作?把没找到的圈出来,圈错的改过来。

3、哪个词的意思你不理解?

(1)理解“蹚”,当我们遇到不理解的字词,我们可以去查字典,字典上“蹚”有两个解释:

     A、从有水、草的地方走过去。

     B、用锄头等把土翻开,把草除去。

你看,在这里,“蹚”是什么意思?是啊,像黑脸琵鹭这样在浅水中走过,就叫蹚行,在前面我们学过的《敕勒歌》中,我们看到了广阔的大草原,在茂盛的牧草、在草地里走过,也可以叫蹚行。

黑脸琵鹭可聪明呢,它一边在水里蹚行,一边还左右摇晃着脑袋呢!为什么会摇晃脑袋呢?(不放过四周的每一条小鱼)

这两个动作可是同时进行的,谁来表演一下。

(2)搜寻:寻找。怎样寻找?搜索着寻找,仔细地到处找,不是随便找。

4、你想来扮演一下这只可爱的黑脸琵鹭吗?同桌两人合作,一人当解说员,一人做动作。上台表演。

A、谁来评价一下这组表演?(解说员声音太小、动作幅度太小了。)

B、哪一组愿意再来试一试?(插进、半张、蹚行、摇晃、搜寻)

5、小朋友们通过自己的努力,理解了捕食的过程,我们来看看视频,是不是这样的。

6、谁能再来演好这只黑脸琵鹭。

想象着刚刚我们看到的黑脸琵鹭捕食的情景,来读好这一部分。

7、你看,黑脸琵鹭长长、扁扁的嘴巴为它捉到小鱼啦!此时它的心情如何?(开心、高兴、兴奋、激动),指读,齐读。

这嘴巴可真像个小汤匙啊!那这是不是真的汤匙呢?(不是)只是很像,所以加上了引号呢,读书时可得注意标点符号呢!谁再来夸一夸这把小汤匙,指读,可真为小汤匙感到自豪呢!一起来!

你把“不赖”换成自己的话再来夸夸它吗?(真不错,厉害、真好、真可以)看来大家都读懂“不赖”这个词的意思了呢!一起再来夸夸它。

8、现在你能试着来介绍一下黑脸琵鹭是如何捕食的了吗?

(1)能加上动作,你的介绍就更清楚了。

(2)捕到一条小鱼,你的心情也可以加进去。我们写小动物的动作时,还可以去写一写动物的心情,这样就写的更好啦!

(3)谁再来试试?

 

(三)教学第四自然段

过渡:这可爱的黑脸琵鹭,扇动翅膀起飞啦,它们干嘛去了?

1、自己去读一读第四自然段,你读懂了什么?

(1)飞向南方过冬,黑脸琵鹭是候鸟,有着独特的生活习性,当天气变冷,它们就得从寒冷的北方,飞去温暖的南方过冬,等到天气转暖的时候,再飞回北方。(2)今年,它们飞去哪?(米埔自然保护区)。这是个怎样的保护区呢?指读:保护区里食物充足......是鸟儿们向往的家园。齐读。

 出示图片,这就是香港的米埔自然保护区,配上解说。在这儿,黑脸琵鹭就能安心快乐地生活啦!

你还有什么不明白的吗?

1)家族成员为什么稀少?

黑脸琵鹭的生活区域很窄,只生活在朝鲜和我国的大连,这就是黑脸琵鹭的家乡。数量很少,全球最濒危的鸟类之一,是我国二级保护动物,有鸟中的“国宝熊猫”之称。最早是在1965年在朝鲜被发现的,一共只有36只,由于生存环境的破坏和人们的乱捕乱杀,黑脸琵鹭的数量极少,幸运的是,人们认识到了自己的错误,开始保护起黑脸琵鹭来了,人们在海南、台湾、香港都建立了自然保护区,给它们提供了安全、舒适的家园,现在黑脸琵鹭的数量越来越多了!全球已经有2000只左右了!

(2)为什么飞往香港?而不是黄海之滨?

黑脸琵鹭对温度的要求更高,黄海之滨对他们来说还太冷了呢!还不够暖和,所以啊,它们要飞往更暖和的香港!

 

我们还能怎样保护它们呢?你有怎样的想法?设计一条保护黑脸琵鹭的标语。

 

 

三、布置作业

1、假如你就是黑脸琵鹭,回去向爸爸妈妈介绍一下自己!

2、仿照课文,用第一人称“我”,介绍一种小动物。

 

 

发表评论:
Powered by Oblog.