做每一个学生的引路人
作者:李晗 日期:2017-12-22 16:37:00

    我们班有一个男孩,长的非常可爱,说话细声慢语的。这个孩子的年龄几乎小同班同学两岁,并且特别内向。对学习不是很上心,上课集中精力听课都不能超过十分钟。但对于这样一个孩子,经常有老师跟我反映说他上课不听课;也经常在走廊跑跳、不戴红领巾……往往这些事情都有他。一个男孩子淘气一点是很正常的一件事。

  说实话,对于这样一个孩子如此不努力。但是我觉得作为一名教师,如果我们老师指责他、埋怨他、推开他,那我想他肯定会和其他孩子的差距会越拉越大,以至于越来越自卑,甚至有可能导致心理上的不健康。如果导致这样的结果,那么作为孩子的老师,肯定不是合格的教师。于是我和家长及时沟通、交流也向一些经验丰富的同事请教。最终,我们都认为当务之急是让孩子喜欢上学习,培养孩子的学习兴趣和学习习惯。因为是男孩,所以我决定先让孩子喜欢上我,把我当成好朋友。我想只要喜欢上我就一定会喜欢上我的课,慢慢的喜欢上学习。平时下课找一些他喜欢的话题聊天,对于他一些不好的习惯,我经常都是鼓励的话语。比如说常挂在嘴边的:“你再努力一些,你一定是最棒的!”“老师相信你一定能行”。慢慢的他开始喜欢我了,有时下课经常找我聊天、谈心,也能按照老师的要求去做了。上课有时也能看见他主动举手发言。渐渐的我发现他有些喜欢学习了,每次对于他的一点点进步,我都会及时鼓励,让他变的越来越自信。学习上不再是像从前那样老师、家长看着,这几次考试都能打80分以上。并且最重要的是他开朗多了,自信多了,并且知道上进了。这样,我和家长终于都可以放心了。

  我想教师要真正做学生的良师益友,善解人意,除了献给他们一片爱心外,还要替他们排扰解难。学困生之所以学习进步迟缓,原因固然很多,但我觉得他们最大的心理障碍莫过于基础差,在别人面前抬不起头而丧失学习信心。然而学生是未成熟的,是发展中的人,是有差别的,是需要呵护的人,他们渴望教师真爱的滋润,一个成熟、理智、有责任感的教师,都应该是每个孩子成长路上的引路人,而不能成为阻碍者。我想这也许就是时代赋予我们每个教育工作者的责任吧!

发表评论:
Powered by Oblog.