读《优秀教师悄悄在做的那些事儿》有感
作者:李晗 日期:2017-9-29 14:45:00

  假期里阅读了任勇先生的《优秀教师悄悄在做的那些事儿》,任勇先生在校任教科目是数学,书中部分内容是以数学学科为例来展开讨论的,但是绝大部分内容出发点还是站在了学科之间的共性的角度,读完这本书,我有以下体会。

   首先,关于我的教学工作,本学期上课的状态发生了一些改变,我疑惑,究竟该如何去上好一堂语文课。读过这本书后,我坚定了以下信念:一、每天备课多一点。千万不能仗着自己教过这本教材,对这本书有所了解,而疏忽自己的备课。二、静下心来钻研教材,能对教材纵向、横向的联系都有所了解。三、寻找导师,善问求教。四。常怀创新之心。五、学会反思,学会在备课、讲课、布置作业时,与学生换位思考。

   对于学生,一定要对学生充满爱心,爱是教育的前提,没有热爱学生,没有对学生捧出片爱心,用满腔的热情去亲近他们,是不可能教好、带好他们的。我们如果常常为了学生的作业,纪律之类的事情,向学生发脾气,或严厉地指责他们,这样往往会伤了学生的自尊,造成师生感情的距离,因而失去了许多可贵的教育机会。因此,我们应从热爱学生的真诚愿望出发,对学生进行“动之以情,晓之以理”的耐心引导,才能取得教育的成功。

   作为教师,应该时刻严格要求自己和学生,尊重学生多从孩子们的角度思考问题,凡是多问问大家的想法,做到对学生信任和欣赏。每个孩子都是一块闪闪发光的金子,我们应该多看到他们身上的优点和长处,尽可能的给大家创造一个展示自我的舞台,时刻用积极乐观的心态面对工作和孩子们,用阳光般的笑容感染周围的人,快乐是可以传播的,你快乐所以我快乐!认真对待每一件关于学生的小事,促使学生珍惜时间、自觉学习、不畏艰难、勇攀高峰,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观。凡事无小事,简单不等于容易。

   这本书上,“尊重每一个学生”、“注重积累”、“作业谈心”、“学习‘水’的智慧”让我印象最深刻,受益匪浅

   这本书将教师该做的事逐条逐条进行了列举和解释,在阅读过程中,我不止一次有这样的感受:对啊,就是该这么做。书中所涉及到的大小的事,其实我都知道该去做,也知道怎样做,但是就是缺乏了行动了,缺乏了将理论付诸于实践的行动力。新的一学期,行动起来,别让这些又都成为空话。

 

 

发表评论:
Powered by Oblog.