小学数学教学策略读后感
作者:史燕婧 日期:2018-5-30 15:19:00

数学是一种工具和技术,语言和文化,更是一种思想方法,它具有丰富和深邃的文化内涵。数学与社会实践、自然现象紧密相联。数学不再是课本中的加减乘除。它可以打开学生的视野,穿越实践的隧道,把过去、现在、将来的有关知识浓缩在一起,供学生采集,让学生分享人类的文化精神财富。

小学数学教学策略》就是根据全日制义务教育《数学课程标准(实验稿)》以及师范生的实际特点编写的。它是一本富有特色的教材,读后能使读者更好地从事小学数学教学的策略,能够更有效地进行数学教育教学工作。本书共设计了十章内容,并围绕理念层次、教学设计层次、教学实施层次和教学评价层次四个层次展开。将有关的概念、策略与具体的实例分析相结合,充分体了现平等参与的理念,为读者提供一种参与式的学习场景。

通过对《小学数学教学策略》一书的阅读学习,让我对小学数学教学有一个比较清晰的认识,领悟了小学数学教育教学工作的真谛,掌握了小学数学教学基本策略,从而提高了从事小学数学教学工作的基本能力。下面我就主要来阐述一下本次读书的一些收获和感受:

《数学课程标准(实验稿)》实施已经有一段时间了,但从目前来看的实施效果来看,我认为并不理想,现在老师对新课程理念大多耳熟能详,脱口而出,而在实际的课堂教学中却摆脱不了传统教学的束缚,一些具体细节方面存在着大量的问题,有些甚至是与新课程的理念格格不入的。我认为课堂教学是新课程实施的主要途经,因此新课程改革必然是教学理念的改革与教学策略的革新。教师是新课堂教学的实施者,教师是否拥有“有效教学”的理念,掌握有效教学的策略并将理念与课堂教学实践结合起来,实现真正意义上的教师教学方式和学生学习方式的转变,这是促进学生发展的关键所在。

要根本改变现代数学教师的教学理念

《标准》指出:“义务教育阶段的数学课程应该突出体现基础性、普及性和发展性,使数学教育面向全体学生,实现人人学有价值的数学,人人都获得必需的数学,不同的人在数学上得到不同的发展。”这就是“大众数学”所倡导的现代数学课程观。

1、人人学有价值的数学

“人人学有价值的数学”是指作为教育内容的数学,要适应学生在有限的学习时间里了解和掌握一定的数学,以满足学生对未来社会生活的需要,还要考虑适应学生的个性发展需要,并有助于拓宽学生的视野,启迪学生的思维,开发学生的智力。“有价值”要求我们在有限的学习时间内选择对学生进一步学习有用的数学,而且是对学生以后从事任何事业都有用的数学。这样的数学学习可以极大地丰富学生的现实生活,使学生感受到生活的丰富多彩,感受到数学学习的内在魅力。

2、人人都能获得必需的数学

“人人都能获得必需的数学”是指有价值的数学学习内容能被每一名学生所掌握。它意味着课程标准中所规定的内容及要求是最基本的,是普及义务教育地区的每个智力正常的儿童在教师引导和学生自身努力下都能掌握的数学。(日常生活的需要、各种职业的需要、为了进一步学习的需要)

3、不同的人在数学上得到不同的发展

“不同的人在数学上得到不同的发展”是指数学课程要面向每一个有差异的学生,适应每一个学生的不同发展需要。因为每个人都有自己的生活积累和知识经验,每个人对客观事物的思考和反映都是不同的,所以数学课程将在所有学生共同接受数学教育的同时,让更多的学生有机会接触、了解甚至钻研自己所感兴趣的数学问题,最大限度地开启每个学生的智慧潜能,最大限度地满足每名学生的数学需要。在面向全体学生的同时,为有特殊才能和爱好的学生提供更广阔的活动领域和更多的发展机会。

总之,教师在这些知识结构中,对于与学生的学习、生活以及参加各项社会实践活动有关的方方面面的知识与信息,都要有所涉略。有条件的教师,还应该使用多媒体技术,使计算机成为课

发表评论:
Powered by Oblog.