爱在其中,才能乐在其中(班级管理)
作者:卜祥琴 日期:2018-1-15 12:16:00

好的方法,往往会有事半而功倍的效果,班主任工作也不例外。班级管理工作上的有效的方式和方法当然很多,我以为主要的有四点:

1、重视思想教育,树立良好班风

班级是一个整体,学生要在这个集体里学习、生活、成长,因此这个集体需要有一种蓬勃向上的集体主义精神,争先创优,爱班好学的敬业精神。这种精神从何而来?它来源于班主任坚持不懈的思想教育工作。重视思想工作是班主任做好其他各项工作的基础,是搞好班级管理的重要法宝。班主任必须充分认识思想政治工作在班级建设中的地位和作用,通过各种渠道对学生进行思想政治教育,帮助他们树立起正确的人生观、价值观。集体荣誉感教育是级级思想教育的重要内容之一,是树立良好班风,建立良好班集体的重要表现。因此,班主任除了要求学生在学校集体性活动中注意班级的形象外,还需经常对学生进行“班兴我荣、班差我耻,班级兴衰,人人有责”的集体荣誉感教育,以此来增强班级的向心力、凝聚力,从而形成战斗力。

2、全力锻造一支优秀的班干部队伍

要做好班级各项工作、单凭班主任是绝对办不到的,而应形成以班团干部为中心的学生骨干力量。班干部在班级中起到核心骨干的作用,他们是班级各项活动的组织者和倡导者。班级的兴衰与他们的工作密不可分,能否组建起强有力的班干部队伍,如何调动学生干部的积极性,利用他们的优势做好学生工作,也是衡量班主任工作水平的标志之一。班干部队伍组成后,班主任要加强对他们的培养和教育。要从工作内容,工作方法、工作艺术上进行指导,帮助他们处理好学习和工作的关系;处理好能力的锻炼与为同学服务的关系;处理好班干部与其他学生之间的关系。同时在学习、生活上严格要求他们,使他们真正成为班级建设的排头兵。当班干部有了一定的工作经验后,要大胆地使用他们,让他们充分探索搞好班级工作的新路子,对工作中的不足要及时指出,对工作中的困难要及时予以帮助,对工作中的失误班主任要主动承担领导责任,对工作中的成绩要及时给以表扬和奖励,班主任要全力支持他们开展工作。有了一支得力的班干部队伍,班主任的工作压力就会大大减轻,班级管理就会轻松愉快,一定要下大力气促成这种良性互动。

3、坚持开展丰富多彩的班集体活动

一个集体若没有丰富的集体活动,就必然死气沉沉,缺乏活力,这将有碍于班集体的健康发展。要想让班集体充满生机活力,最重要的是坚持组织学生开展丰富多彩的班集体活动。中学生有强烈的表现欲,他们希望通过自身的表现来展示能力和才华,获得认可并感受到成功的快乐。如何引导他们向健康的方向发展,是班级工作的重点。组织开展各种有益的活动,并且在这些活动中,班主任注意只扮演一个倡导者和指导者的角色,彻底抛弃事必躬亲的做法,充分相信学生、尊重学生、依靠学生,大胆地放手让学生去组织和实践,同时在活动中放下架子,积极参与,这会极大的拉近班主任和学生间的距离,增强班级凝聚力,促进良好班风的形成。

4、选准教育时机,大胆管理

学生在成长过程中,难免会遇到各种各样的问题,会犯一些或大或小的错误,班主任一定要高度重视,对学生的错误不能听之任之或轻描淡写地说上几句了事。要认真分析清楚错误的性质,区别对待。对原则性的错误苗头,不要轻易放过,但也不能操之过急。而应选取适当的时机和场合,即在学生心理和思想上感觉到有些害怕承担错误责任或对错误有了一定的认识时,采取必要的措施和手段,给予严厉的批评教育,促使其真正认识错误并及时改正。及时的批评教育是必需的,这样可以避免学生在错误之路上越滑越远。

另外,言而无信,说话办事啰嗦琐碎,班级管理工作随意性太大等,都是班级管理工作中的大忌,这会极大的降低班主任老师的威信,我们一定要加以注意克服。

长期以来,大多数班主任给人的普遍印象是起早摸黑、事必躬亲、苦口婆心,终日琐事缠身、疲惫不堪,班级管理工作太难做。但是看看魏书生、任小艾、韩玲、徐安德等优秀班主任老师乃至我们身边的做得成功的班主任老师,我们会发现他们做班主任工作可谓轻松愉快,乐在其中,而且其乐无穷。这说明只要我们真正转变观念,把握工作原则,讲究工作技巧,班主任工作其实未必就真的很难做!

发表评论:
Powered by Oblog.