小学科学---怎样捕捉有结构的材料
作者:钟超文 日期:2018-1-18 17:32:00
实验材料是科学探究教学的基础,也是开展好科学探究活动的前提条件,因此,实验材料的准备是科学课堂教学的关键。平时教学中的实验材料有些来自学校实验室、有些来自社会市场,有些来自学生家庭,但也有一些材料在自己周围很难找到,这时我们往往可以求助于网络。一些网站通常可以为我们找寻到我们所需要的大部分材料。比如,在苏教版科学四年级教材中有关于“养蚕”的单元,但由于社会的演变、时代的发展,在当地已经很难找到养蚕所需的材料了,这时我们可以借助淘宝等购物网站,你会发现包括蚕种、桑叶等的养蚕材料应有尽有,甚至连帮蚕蚁移动身体的鹅毛都能够买到,这为我们的养蚕教学活动提供了许多便利,学生们对这项探究活动也是兴致勃勃的。当然,在科学教学中要用到的一些仪器设备在市场上难以寻觅,我们同样可以求助购物网站,还能以较为低廉的价格购买到合适的产品,像烧杯、标本、显微镜等。这时网络上的顾客还会成为你的购物指导,因为通常在他们购买后都会留下相应评价和晒单,为你的购物提供参考。
……
科学教育的原则和大概念
作者:钟超文 日期:2017-12-15 9:13:00
科学教育不应该传授给孩子支离破碎、脱离生活的抽象理论和事实,而应当慎重选择一些重要的科学观念,用适当的、生动的教育方法,帮助孩子们建立一个完整的对世界的理解,初步形成科学态度,掌握科学方法,了解科学精神,构建一个人健康协调发展的基础。

科学既包含了有关世界的知识,也包含了知识和理论赖以发展和改变的过程,这个过程包括观察、提问、调研和对实证进行推理。


……
为什么我们要围绕科学概念来组织科学教育
作者:钟超文 日期:2017-11-15 9:11:00

过去,人们以为儿童并不具有形成概念和学习概念的能力。近几十年来,关于儿童概念发展的研究方面,至少有近万篇论文已经发表。这些研究结果告诉我们:婴儿在不会说话时,已经开始对面部和语音进行分类,1-2岁可以接受某些概念,2岁半左右可以运用归纳的方法,学前儿童已经能够具有抽象推理的能力,并形成他们自己的概念。当然,这些概念的形成和概念涉及的领域有关,有些领域概念的形成先于其他一些领域,而且和儿童成长的环境有关,表现出儿童之间存在着个体的差异。儿童形成的概念很可能是不全面和不正确的,我们需要及早地帮助他们建构正确的概念,以利于他们进一步的学习。总之,在小学科学教育中,围绕概念来组织科学教育不仅是可能的,而且是必要的。


……
20年内将有人类和机器人结婚
作者:钟超文 日期:2017-10-17 8:08:00

一位西班牙科学家相信,人类与机器人的婚姻只是个时间问题,未来这种情况将变得十分普遍。他已经悄悄改变了我们所熟知的社会。他还宣称自己已经制定了一个计划,要与他的机器人伴侣“萨曼莎”生一个孩子。

在位于巴塞罗那的家庭实验室中,桑托斯说:“人们可能会把萨曼莎看作是一个很古怪的东西,但他们不知道的是,这些机器人将接过他们的工作,嫁给他们的孩子、孙子和朋友。他们要记住,仅仅几年之前,手机在社会里都还被视为非必需物品,而现在没有手机我们已经无法正常工作。”


……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  4篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.