科学教育的原则和大概念
作者:钟超文 日期:2017-12-15 9:13:00
科学教育不应该传授给孩子支离破碎、脱离生活的抽象理论和事实,而应当慎重选择一些重要的科学观念,用适当的、生动的教育方法,帮助孩子们建立一个完整的对世界的理解,初步形成科学态度,掌握科学方法,了解科学精神,构建一个人健康协调发展的基础。

科学既包含了有关世界的知识,也包含了知识和理论赖以发展和改变的过程,这个过程包括观察、提问、调研和对实证进行推理。

 

从事科学探究可以使学生欣赏自身并开始认识到科学的威力和局限性。

 

科学的理解源于在好奇心激励下进行的对事物和现象的探究,而这种好奇心是出自于对我们周围事物寻求理解的愿望。正如在下面原则4将要进一步指出的那样,理解并不是简单的有或无,而是随着经验的增长,不断增加复杂性的过程。

 

科学应该成为小学教育的一部分,这个原则的提出,基于它来自正面的有力证据。小学科学教育会使儿童的一些由直觉形成的非科学的想法受到挑战,如果这些想法不被遏制,会干扰他们以后对世界的理解。

发表评论:
Powered by Oblog.