如何解决乡镇孩子合唱难的问题
作者:黄晨阳 日期:2017-11-27 12:49:00

一、现状分析

在今年带队的在合唱比赛过程中,我深刻发现乡镇的小孩对于合唱来说非常困难,原因我总结了以下几点:

第一,在如今的音乐教学课堂中,教师在合唱这一部分对学生渗透的还是比较少,极少数的学生对于合唱有一个清晰的概念,他们不知道怎么唱合唱,更不懂去聆听每个声部的声音。就比如说,在训练中我问学生,如果你听到高声部的声音很强,低声部的声音很弱,那么作为一个低声部,你应该怎么办呢?好几个低声部的成员居然齐刷刷的跟我讲要让一让高声部。显而易见,他们连最基本的这种在合唱中怎么让声部间各个声音平衡的概念都没有。

第二,对于一个乡镇学校来讲,里面的大部分孩子音乐的素养不是很高,一个合唱团里面能拉出来单独唱好的孩子寥寥无几,不管是从音准还是音色上来说都不是很好,大部分学生唱歌时面无表情,声音无力,嘴巴呈蠕动状,似在背书最大的一个问题是他们在合唱团里面唱歌跑调严重导致他们不敢唱,需要每个声部的几个核心人物去带唱才敢慢慢把声音放出来,这样的合唱团肯定是非常不理想的。

第三,教师对于合唱的训练有时候还不够到位,在指导学生演唱时,有的教师往往只是很表面化地告诉学生要把声音竖起来,要注意咬字、吐字清晰,声音要有气息支持,要气沉丹田,要把咽喉打开,要调动共鸣,要唱得有感情等等。却看不到老师是如何指导学生做到这些要求的,而且这些专业的术语对于小学生来说实在是很难理解,他们不知道要如何去做才能达到老师所说的这些要求,没有一个准确的示范和学生长期的磨练真的很难让他们找到这些过于抽象的感觉。

一、如何有效的进行合唱训练

1、了解每个学生的声线是合唱中最基础的第一步,你不能把一个声音很清脆很亮的女高音硬生生的塞进低声部,更不能把一个说话低沉的女中音安排到了高声部,因此,认真了解每个学生的声音并把他们都安排在一个合适自己的声部至关重要。其次,培养每个孩子的自信心,让所有的学生都能体会到唱歌的乐趣,对于一些在合唱团中能自信而歌的学生,要求他们声情并茂的演唱歌曲对于那些独立唱歌感到紧张的学生,要求他们背唱歌曲,只需要他们暂时掌握音准和节奏。

2、通过我们合唱训练对学生进行歌唱技能的基本训练,使孩子们掌握科学的发声方法,如正确的姿呼吸、发声共鸣、咬字吐字、歌曲处理、形体动作等,来提高学生的歌唱能力和歌唱表现力。要尽量做到因人施教,让更多的学生具有一定的歌曲演唱技能。针对性地设计有效的发声练习以突破唱歌教学中遇到的难点与瓶颈。这会让孩子们不同程度地掌握了一定的歌唱技巧,并能做到”自信、自然、自如地表现歌曲内容,达到了“字正腔圆,声情并茂”的效果。不同层次的学生在目标的实现过程中逐步认识自我,建立歌唱自信心,意识到自己有能力唱好一首歌,让每个学生都能体验到成功的喜悦。(1)练发声是基础,每天都要坚持练,但是时间不要太长,注意保护嗓子。 基础是关键,气的控制是唱歌最基础的部分之一,要经常练习气息的控制,请注意,歌声是靠气发出的,拒绝喊唱模式。(2)进行和声训练,让学生有一个合唱的概念。经常性的给学生进行大小三和弦的训练,可以用母音u”“i”等代替“dol”“mi”“sol”等培养学生的听觉能力,让他们自己去感受如何使得各个声部间能够达到一个平衡,从而出现合唱混音的效果。


发表评论:
Powered by Oblog.