时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
 
 
从称谓看师生关系
[ 2017-12-18 19:54:00 | By: 逸尘 ]
 
时下的中学校园内,学生对教师的称呼已经不再是“某老师”一统天下了,老班、老板、老大以及各具特色的绰号异彩纷呈。客观上讲,学生的称呼对于教师而言只是一种符号,但是学生对教师称呼的变化往往折射出师生关系的变化,反映出教师在学生心目中的角色地位,教师与学生的情感程度。因此,探讨称呼背后的学生心理,对把握学生对师生关系发展的需求,正确进行角色定位,改善师生关系具有重要的意义。

老师的称呼由来已久,它在学校中的现实使用往往是这样的,认识我的学生会叫我“李老师”,不相识的学生则叫我“老师”。而且,在中学校园内,学生对一般职员也习惯地叫“老师”。由此可见,在今天,老师的称呼既是从事教师职业人群的代名词,也是学生对我们能够为人师表的认可。因此,从“李老师”到“老师”的变化,不会使“老师”这个饱含神圣感情的词汇变成一个空洞干瘪的某类人群的简单命名。恰恰相反,这种变化反映出学生文明意识的普遍提升,表达了学生对身边老师自然而然的尊重和普遍的亲切感。这就要求我们每一个教职员工,特别是教师在自己的工作和校园生活中要时刻牢记自己的“老师”身份,从教学工作、日常言行等方面切实做到言教与身教相结合,时时处处为人师表,从而实现校园师生关系的普遍和谐。

在中学校园里,做班主任的老师,如果不出意外的话,都会被本班的学生称为“老班”。在我的记忆里,2002级有个女生,在与她相处的三年中,无论是问问题,还是与我谈心,都会很认真地叫我“李老师”,而从不叫我“老班”。但是在毕业之际,她送给我一件布制的工艺袖珍t恤衫,上面毕恭毕敬地写着“李老师,你是我心中永远的老班!”我很好奇地问她原因,她说因为“李老师”更能表达我对您的尊重和敬佩,而叫“老班”则是心里觉得你最亲切,有一种你是我爸爸的感觉。学生的话很可爱,也深深地触动了我。身为“老师”,主要关注的是学生的学习能力和学科成绩,而身为“老班”的我们,则会对学生有更为全面的了解和关注,从学习、生活到心理,时刻都会有一种学生是自己孩子的感觉。从“老师”到“老班”的变化表达了学生心理上的一种集体归属感和对班主任的依恋感,反映出学生希望班主任老师能给予他更多、更全面也更贴心的关爱。这对教师提出了更高的要求,那就是要贯彻“全员育人、全面育人”的理念。一方面,身为“老师”的我们不仅要关注学生的学科素质培养,而且要主动关心学生的心理、道德素质的培养;另一方面,身为“老班”的我们则要加强与任课教师、学生家长的沟通,及时掌握学生的发展需要,为学生素质的全面发展和身心健康成长提供最有效的帮助,真正成为学生最亲切的依靠。

近两年,社会上流行把部门领导称为“老大”,很快校园里班主任也被称作“老大”。客观上讲,这一称呼带有黑社会色彩,但是它在校园内的存在有相应的积极意义,它从另一个层面对教师的角色定位提出了新的要求。学生第一次叫我“老大”是在去年。我带学生访韩,到了目的地,由于道路施工,客车无法开进校园。这时恰逢下起小雨,是等着韩方找来几十把雨伞,还是冒雨冲进去?团长一时难以定夺。这时有几个男生突然站起来,“李老大,只要你一声令下,兄弟们就冲进去!”当时,我也是这个想法,于是答道:“同志们,不就是点雨吗!拿出中国人的样子来,整好队伍慢慢走进去!”刚才还嘻嘻哈哈的几十个学生快速下车后一字排开,整整齐齐地走进校园,我们的行为赢来了韩方师生长时间的掌声。后来,韩方的翻译问我“老大”是什么意思,我解释道“老大”就是兄长、大哥的意思。接下来在韩国的日子里,这帮孩子显得特别黏人,拍照片、逛市场、买生活用品,连挑选零食和游戏碟、给别人买礼物都要我帮忙。在他们眼里,没有父母在身边时,我的教师角色已经演变为能给予他们任何帮助的兄长。于是,“老大”在我们班(主要是男生中)流行开来。通过这件事,我感觉校园里的“老大”称呼并没有包含它原本所表达的权力、控制的高压,它更多反映的是学生对班主任为代言的班集体的忠诚感。
 
 
发表评论:
 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.