时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
 
 
尊重与理解
[ 2017-11-23 14:13:00 | By: 逸尘 ]
 
每个孩子都是一个独立的生命个体,他们千差万别,个性、能力、兴趣各不相同。作为教师,我们要学会宽容,学会尊重,学会理解,这样才能真正走进学生的内心,成为他们信赖的良师益友。

一、给一份宽容

当我们不断地就某个问题批评一个孩子的时候,我们会发现,这个孩子的缺点会不断地蔓延,不断地扩张,甚至一些原本良好的行为习惯也会随之改变。

案例中的张以弛小朋友就是这样一个孩子。听父母说,幼儿园里孩子便是老师最为头疼的孩子。老师反复教育,甚至吓唬他把他赶出教室都没有收到任何效果。

对于他来说,批评已经是家常便饭,“我就是个坏孩子”的想法已慢慢根植于自己的脑海中。像这样的孩子很容易形成“破罐子破摔”的消极想法,“犯错误,吃批评”的思维定势。

对于他们,作为教师首先要给予他一份宽容。不要因对孩子的不足而“当头棒喝”,而应积极寻找孩子的“闪光点”,抓住机会及时表扬。让孩子看到自己也有值得骄傲的地方,以便慢慢树立起孩子的自信心。

二、留一份尊重

每个人都希望得到他人的肯定,以体现自身的价值,孩子自然也不例外。作为老师的我们需要懂得尊重学生的个性差异。

张以弛就是这么一个好动的孩子,他头脑灵活,爱出怪招惹人注目。在长期的批评声中,他渐渐成了一个不肯听话的孩子。别看他一脸的无所谓,其实,这样的孩子,往往内心是最渴求他人的尊重和赞赏的。教师适时的肯定与赞美,会增添孩子的自信与动力。

因此,教师在与学生交往中,不仅要给予学生更多的言语表扬,而且还要用微笑、注视、点头、肯定手势以及关怀性的接触等方式进行鼓励。以便孩子感受到教师对自己尊重与关注,从而逐步自信起来,达到自我要求,自我完善的目的。

三、多一份理解

孩子的思想虽还不成熟,但他们也是一个独立的生命个体,他们不满足于被爱、被保护,他们更渴求一种尊重和理解。

而这种尊重和理解必须以爱为基石。因为只有心中有了真爱,才能真正走进学生的内心,寻找到切实有效的沟通方式,以不同的策略,逐步纠正其不良的行为习惯。

教育家魏书生曾说:“教师应具备进入学生心灵的本领。育人也要育心。只有走进孩子心灵世界的教育,才能引发孩子心灵深处的共鸣。”当孩子委屈哭泣时,必然有他的原因,教师要善于捕捉细微处,洞察孩子内心的想法。当孩子感受老师的理解与关爱的时候,那也将是孩子主动拉近彼此心的距离的开始。

当然,养成一个良好的习惯,并不是一朝一夕的事,但我相信只要怀揣着教育的梦想,让自己化身为一个欣赏者,总是能看到成功的!
 
 
  • 标签:赏识教育 
  • 发表评论:
     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.