多一些、少一些、多得多、少得多反思
作者:sunny东东 日期:2018-4-7 20:22:00

本课教学内容是在学生认识100以内的数并会比较数的大小的基础上安排的。通过教学,帮助学生会使用“多一些”“少一些”“多得多”“少得多”等词语描述两个100以内数的大小关系,进一步培养数感。针对教学目标,我把本节课的教学重点落实在以下几个方面:

着力于学生的语言发展,能用完整的语言,准确地描述“多一些”“少一些”“多得多”“少得多”,来表示两个数之间的关系。

密切联系学生的生活实际进行教学,充分让学生体会生活中的数学。

利用身边的例子引入。上课开始,我就问学生:我们学校的老师有几个?我们班的学生有多少人?学生兴趣挺高,一起数我们学校的老师,又接着数我们班的人数,这样既巩固了学生数100以内的数,也让学生学习的劲头高涨。数出:老师有3人,学生有9人(板书)。然后由这两个数据让学生明白:“多得多”“少得多”的含义。本课的另一个知识还是用身边的例子:我们班的男生和女生人数(男生4人,女生5人),由此理解“多一些”“少一些”的含义。这样,学生学习兴趣浓厚,能够积极的参与到学习中来,学习效果很好。

采用欢快轻松的教学方式,避免单调的模仿和说教。

在学生初步理解了“多一些”“少一些”“多得多”“少得多”的含义后,让学生举一些生活中的例子,以便更加熟练理解。让孩子们互相举例子,更加巩固含义。然后全班交流:孩子们举的例子非常好。比如说:我有10支铅笔,小红有50支,小红的比我的多得多等例子,加深学生对两个数之间大小关系的理解,发展学生的数感。

发表评论:
Powered by Oblog.