数数教学反思
作者:sunny东东 日期:2018-4-7 20:13:00

认识一百以内的数是在学生已经掌握了20以内数的组成,20以内数的读写的基础上进行的。本课是这一单元的第一课时,重点引导学生通过摆小棒的操作,初步感知一百以内数的组成方法,能够数数、理解数的基本含义。

在教学过程中,通过复习的方式,导入本课的内容:要求学生一根一根的数小棒,数出10根小棒后捆成一捆。提问:它表示的是一个什么?揭题:今天这节课,我们将继续用小棒来学习一些更大的数。(回忆10个一就是1个10,并为后面探究几十几奠定基础)。第二个环节让学生依次用小棒摆出23、24并说一说是怎么摆的,24里面有几个十,几个1。接着要求他们从24一直数到29,边摆边说,数到29,提问:再添上1根变成多少?继续追问:39添上1是多少?49添上1是多少?接着要求学生摆出85,并指出一名同学上台演示,是怎么摆的,说一说85里面有几个十,有几个一。继续要求学生一边数一边摆,摆到99.提问:99添上1是多少?明确:99添上1是100.要求学生将小棒扎好,摆在桌面上,提问:几个10是100?100里面有几个十。第三环节:完成练习题。第四环节:全课总结并布置作业

反思不足:1.操作比较单一,且有效性不足。2.讲授过多,学生的主体性没有发挥。3.作业的层次没有体现出来。4.语言的训练没有完全体现出来。

 

发表评论:
Powered by Oblog.