十几减8、7教学反思
作者:sunny东东 日期:2018-1-16 16:25:00

本节课因为有了十几减9的基础,学生能较快地掌握计算方法,但是计算速度和正确率却没那么理想了。从一开始的频繁出错到现在的正确计算,从一开始的对方法的模糊印象到现在的熟练运用,我有了一些感悟:

一、在上这节课之前,我心里想着学生已经能把十几减9的计算方法说得较好了,那么只要学生能把方法迁移到新知的学习中,学习十几减8、7一定没什么问题的。绝大多数学生看了“15-8”后都知道等于7,可是在交流算法的时候却没有这么热闹。个别孩子提到了“破十法”,但有的学生还不知该怎么“破十”;用“想加算减”的方法时,由于对8、7加几这方面的知识不是很熟练,想起来也是磕磕绊绊,速度慢正确率也不高。特别是对于“破十法”,我们不能只教给学生“破十”的方法即“怎么破”,还要帮助学生认识到这种方法在现实生活中的作用。就比如“十几减9”,有一小部分的学生虽然想到了先用10-9=1,但是他们只是利用已有的知识储备和经验想到的。至于为什么要“破十”也就是“这样做有什么好处”,他们却不明白,更别说还没想到的学生了。因为他们没有体验或者是有过这种经历却不曾思考过“为什么要这样做”,也就是对“破十法”没有真正的理解。所以在今天的学习中出现了有部分学生不知道利用迁移或者想到了但不知道该怎么用。看来还得去生活中找一找“破十法”的运用,带着它走进课堂,帮助学生“知其然而又知其所以然”。

二、由于有了前一课的基础,学生在本节课的算法交流中,多数用的都是“想加算减”的方法。这不禁引发了我的思考:①教材中虽然多处提到让孩子用自己喜欢的方法算,但直到本单元的结束,在潜移默化中要求学生用“想加算减”的方法,那么我们在教学中如何把握住这个度?②当大部分孩子都在使用“想加算减”的方法时,其他的方法是否要传授给孩子?采用何种方式?③“想加算减”的方法真的是最优吗?在这节课中,我都把主动权换给了学生,让学生多说,说说你是怎么想,说说你是怎么算的,说说你发现了什么规律。让学生去说,耐心地听学生说,你会有意想不到的收获,同时又锻炼了学生的理解能力和表达能力。

 

发表评论:
Powered by Oblog.