《读书是教师最好的修行》读后感
作者:朱洁 日期:2017-11-23 21:02:00

每个人撰写的读后感,都有自己的特色,都与众不同。有的对一本书进行整体的剖析,找到其中所隐含的思想脉络,是对著作的再创造;有的就自己感兴趣的话题展开讨论,注重与自己的生活实践相联系,读出自己;有的则选择其中的某些片段,将自己的感悟和体会。但不管从哪个角度看,总是开卷有益。

下面这篇读后感,是任松顺老师于今年的47日上传到百度文库之中的,我在偶然的情况下读到了它,并进行了收藏。现在拿出来和大家分享。

 

正如书里所说的,阅读是“一天也不断流的潺潺小溪,它充实着思想的江河。看完《读书是教师最好的修行》一书,更是同样的感受。这本书分五章分别阐述了教学即创造、教学即生活、教学即社会、理论及支点和变革即未来。且在每一章后都给列出了一些相关的延伸阅读书目,帮助读者更好地理解作者所阐述的观点。这种方式就好像星星之火,由点及线,由线到面的燎原之势。

现摘录几点感受与心得:

1、当师生融为一体时,教育真的是一种幸福,教育真的会变得简单、轻松而有效。

——《做一个学生喜欢的老师》

感悟:教师的职业倦怠是非常普遍的现象。固然与收入和压力有关,更主要的原因在于很多教师在工作中丧失了真我,像是一个装在套子里的人,天天带着面具生活,在学生们面前装样,那肯定不会快乐幸福。对一个老师来讲,课堂上的自我越接近现实生活中的真我,就会越幸福。

亲爱的老师,你有勇气在课堂上展现真实的自我吗?

 

21982年,平克·弗洛伊德自编自演了音乐电影《迷墙》。在电影里,一群孩子被送上了一个巨大的传送带,一个接一个地被传入一个像巨兽一样的机器中;而从机器的口中出来大的,是一群高矮胖瘦完全一致、五官完全模糊的孩子。他们都直直地坐在课桌前双手整理地放在桌子上,没有微笑,没有语言,没有区别,有的只是令人恐怖的统一。这样的教育背景,在当下的教育体系中比比皆是,甚至有过之而无不及。

——《教师里的电影院》

感悟:何止是学生,难道老师不是被这样的吗?统一备课,统一教案,统一作业,统一……教育教学中,老师和学生都失去了自己的个性,个人认为这就是为什么中国学生缺乏创新力的主要原因,也使中国师生缺乏快乐感和安全感的原因,并且导致了很多其他问题。高度统一的结果,教师和学生丧失了自我和生命力,国家没有创新力。

 

3、将教师和学生凝聚在一起的,就是信任!很多学生学习成绩不好不是能力有问题,而是尚未培养出思想上的韧性,以及孜孜不倦、不屈不挠克服苦难的精神。

——《第56号教室的文化场》

感悟:我们常常将学生成绩的不尽人意归结于学生的无能,事实上,这些孩子并不是智商低,而是情商低。一个人的成功与否最主要的取决于情商而不是智商。情商培养应该成为学校教育重要的一部分,然而,目前急功急利的教育忽视了对孩子情商的关注与培养。

而是情商低。

 

4、用柔软的眼睛看待孩子,愿意为了孩子而改变,找出任何一种和他深层对话的可能,

那么您会发现您身边的孩子,正在开始学会微笑,那潜藏在内心的热情,也即将会大大地发光,大大地发热。

——《了解是教育的前提》

感悟:没有了解,就没有有效沟通,没有有效沟通,就没有理解,没有理解,就没有教育。成人只有放下架子,怀一颗真诚的心,才能走进孩子,了解孩子,理解孩子。

读到的内容和体会,要和工作实际问题有关。我们工作中有太多困惑,看书可以帮助我们解惑。作者说:“绝大多数问题都有解决的办法和途径,并且已经被别人进行了总结,我可以从中找到路径和答案,在前人的力挺下站得更高,行得更远。”比如关于课改问题,我身边的很多学校都在尝试,很多人都以为是自我创新的东西,有些人把其他学校的成果拿来就用,其实不知道有些实验多年前就有人做过,有过结论性的结果报告,我们不知道,还要从头来,哪怕是弯路。比如关于家校沟通、教学技巧、问题学生转化等等,有很多人有过很好的经验,我们可以拿来就用。可因为我们没有这个习惯,一切困难都只能自己面对,自己摸索,不小心误入歧途也不知道,还乐此不疲,直到某一天兴趣全失,还不醒悟。

 

最后,我用下面这段话及这个感悟来结束:

5、教师和学生是一对互相依赖的生命,是互相影响的伙伴,是一对共同成长的朋友。教师蹲下身子,就像一堵墙,为学生遮挡风雨;教师弯下腰来,就像一座桥,引领学生走向智慧彼岸;教师挺直腰板儿,就像一把梯子,引导学生攀登科学高峰。

——《教师要挺直腰板儿》             

感悟:教师只有挺直腰板儿,做一个真正的人,才能引领学生健康成长。然而,教师门槛的的低下、升学主义和管理主义的束缚,评职的不公、待遇的不尽人意,要想成为一个顶天立地的真正的教师并不容易。越是在最坏的时代,越需要独立思考、情感健全、特立独行的老师们的坚持。所幸,很多老师淡迫名利,远离世俗,坚持“不跪着教书”,因为,他们深知,教师的素质决定了未来民族的素质。教师是真善美的引领者和践行者,是“真正上帝的代言者,真正天国的引路人”,假如有来生,我还做教师。可是,现在的我做到了多少?

发表评论:
Powered by Oblog.