绵长的爱

教育是个长期的、潜移默化的过程,不能冀望一口吃出胖子,立竿见影似的,那只能是自欺欺人。教育应该是个动态的过程,不能一成不变,要随着当事人的变化而随时调整,既要强化管理,也得淡化情绪。过去的种种要冷一冷,更长久的更有效的还是对孩子热情洋溢地认可。随着时间的推移,当生活渐渐地回归正常,表面上不再紧逼,没事儿似的,暗地里密切关注他的行为习惯,随时纠错;旧事要提,但不过多渲染,给压力,但要防止背包袱。一味的冷淡漠视、一味地敲山震虎,说不定使其他学生产生错误地理解,歧视他,衍生出对立情绪,损害班级气氛。 
不管他领会了多少,改变多少,我都必须率先做出改变,主动适应孩子的发展,响应正当的生活需求,强制学生,只会适得其反,他是集体生活的一份子,就必须回归集体,参与活动。 
一次语文课上,扫清了语言文字障碍,接下来准备请几位同学分段朗读课文。 
“第一段徐媛,第二段刘玉……”我环视全班,同学们把手举得高高,被叫到的一个一个兴奋地站起来。 “最后一个自然段……”我停顿了一下。 “我……我……”没点上名的沸腾起来,一付跃跃欲试。 眼角扫到前座的小李同学,他左顾右盼,回头回脑,蔫蔫巴巴的脸上古井不波,一付瞧热闹的态势。我心中一动,做了个“打住”的手势,同学们安静下来。 
“小李,这总结全文一段老师交给你了。这可是个光荣而艰巨地任务,你可得完成好啊!”我打趣。 “我……”措手不及的小李楞楞的说不话来,他大张着嘴巴,手指自己,作出夸张的表情,“我……不会吧!” 终于憋出了话,同学们乐得前俯后仰。后排小声鼓励道:“要有信心,加油,一定得读好,你能行的!” 课文一段一段读下来,小插曲并没有影响大家的注意力,情绪反而显得更加高涨,读得明白,听得认真。我注意到小李,他指着自己那份,嘴里叽里咕噜的,正抓紧时间练习呢!终于轮到了,他站起来,标志性的回首露齿一笑,然后清清嗓子:“从那以后……”声音很响亮,抑扬顿挫(一楞一楞)的,居然一字不差。虽然只是短短的几句话,同学们依然自发地报以热烈的掌声。 我不失时机,赞许地点点头,表扬了几句。他习惯性地挠了挠后脑勺,吸吸鼻孔,咧开了大嘴,喜滋滋地坐了下去……接下来的课时,或许我心理因素作怪,觉得他不再变得那么蔫巴,指哪儿,看哪儿,跟着读,跟着乐,难得融进了集体之中。 
      一下课,他破天荒地跑到我面前问作业,主动翻出作业本,而这一整天的情绪都显得十分激动,这一天的学习,对他来说不再陌生,不再置身事外了…… 
这个案例让我再次感悟到,对于后进生,皮笑肉不笑的关爱是虚弱的,严厉苛刻的管制是空洞的,最重要的最有效的还是让他参与,在参与中明白道理,在参与中体验快乐。当然,谁也不会就此奢望一个问题生从此一百八十度转变,哪怕热情只能维持一时半活,只有一天,成功的快感也能让人回味许久。 
    临近期末,学习稍许紧张起来,每天都要默写词语。第一次默写,他最后交上来,战战兢兢的,默字本上布满一个一个“窟窿眼”——不会默,那就去照着课本抄好,抄的时候要小心,千万别出错,难写的字反复写几遍,一边写一边记。我斜了他一眼,至少还记得交作业,一边称赞他有进步,一边指导。学期快结束了,事务繁忙,根本无暇顾及他学习怎么样,只要安分守己就好。又一次,默字情况不太好,七十多个词儿,不少人要错上十几二十个,不由人恼火。现在的孩子呀!自我感觉是黔驴技穷,心中充满挫折感,默得差的学生噤若寒蝉,乖乖地听我批评布道。忽然发现他东翻西找,弄出很大声响,我忍不住吼道,小李,干什么你?默字改好了没有?他站了起来,抓了抓脑门儿,半天没反应。学习委员却举手要求发言,老师,小李只错了五个,早改好了。同学们哗然一片,不约而同把目光投向他,眼里全是不可思议。我一下子愣住了,脑中模糊的映像忽然无比清晰:的确,前几次虽然默得不理想,但改得相当认真,写字也清清楚楚,常看到他趴在桌上写字,不是没注意,只是压根儿没在意。 没有人真正关注他、重视他,包括我,尽管他是追踪教育的重点。他可能依然成绩不好,可是的确在做出改变,这种改变也许并不彻底,甚至只是种表象,但足够鼓舞人心。写本文的前一天,小李再一次在默字中错了三个词儿,满心欢喜之余,满不是滋味。他学习上的转变超出我的预期、估计,这进步其实挺有限,却折射出态度上悄然发生的变化。   他让我重新审视自己的教育行为,教师是塑人的职业,我们应该怎样对待问题学生?学习是因人而异的,我们的学生可以不是才子,但一定要是个思想健康、积极上进的人。孩子小不代表没有思想、不在思考,犯了错误心理难免紧张慌乱,狂轰滥炸地批判之后,是不是也需要给予冷静思考的时间和空间?相信他能最终做出正确的选择?催一催不如放一放,没错,错误是孩子成长的阶梯,只要我们能及时作出正确地引导,没什么大不了的。 
教育要以学生的发展为根本,就要热爱生命,关爱生命,敬畏生命。教育的真谛,绝不应是捧上一张令人满意的成绩单,而应是捧出一个个鲜明而富有个性的活生生的人,应是追求每个学生生动、活泼、主动的发展。

发表评论:
日志搜索
最新日志
最新回复
最新留言
加入群组
我的好友
我的照片
Powered by Oblog.