倾注真诚的爱

苏霍姆林斯基曾经有个是精彩的比喻,他说:“教师要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生的心灵。晶莹透亮的露珠是美丽可爱的,却又是脆弱,一不小心露珠滚落:就会破碎不复。学生的心灵,就如同露珠,需要教师和家长的倍加呵护。”爱是基础,爱是本质,爱是教师最的准则,爱是民族的优良传统。可见,教师对学生的爱就像学生心目中至高无上的母爱,这血缘关系,亲情关系,而是教师职业的特道德准则,作为教师,就要真心诚意地关注学生的成长和发展,让我们每一个学生都感到无比的温暖与幸福、让每个学生都尽其所能地发挥自己的特长。

一、尊重与信任

“教育成功的秘密在于尊重学生”,爱学生,就是要尊重学生。尊重学生,就要相信他们,为他们创造展示自我的机会。每个学生都有自己的闪光点,只要有机会,他们都会闪光。新的一学期开始了,一向沉稳的小敏问我:“老师,这学期谁当课代表?”我不经意的说“小奥呀!”小畅停了一会儿,说:“老师,我有一个建议,一直都是她当,这学期我们竞选吧!”我吃惊好看了看她,赶紧说:“好,你的意见很重要!”因为她的话提醒了我,要给更多学生提供展示自己的机会。当轰轰烈烈的竞选结束之后,一向不善言谈、数学成绩不是最好的的小凡竟当上。同学们都说她喜欢帮助别人,大家都喜欢她。同学们的意见真的让我很受启发,和他们一起生活了两年,我本以为自己很了解他们,可事实告诉我还没有了解每一个学生。因此,尊重他们的想法和做法非常必要。事实证明,谁尊重孩子,谁信任孩子,谁就能找到开启学生心灵的钥匙,因为“希望得到尊重是人类天性中最深刻的冲动。”

二、赞赏与鼓励

在求知的路上,孩子们难免有困难和失败,当他们失望时,老师的欣赏与鼓励能让迷茫徘徊的孩子走出困惑,看见希望。智慧和创造的火花都是在鼓励和赞赏中迸发的。“数子十过不如奖其一功”,我经常回味苏霍姆林斯基告诫教师们的一句话:“成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。请你注意无论如何不要使这种内在的力量消失。缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。”赞赏与鼓励中的期待,很容易使孩子信心倍增,品味到成功的欢乐。

“哪个地方得不到阳光的照耀,就会形成阴影。”对待“后进生”教师更应该学会欣赏和鼓励,多一个角度,多一把“尺子”,你会发现,他们更可爱。如:我班小贾同学,学习成绩不好,有时,会无端地捣乱课堂秩序,使其他同学不能安心上课,班里的同学讨厌他,不和他一起做游戏玩耍,我仔细观察他,当我知道他画画很好,就鼓励他班队会时画黑板,他的作业写工整了,我当着全班学生的面,祝贺他的进步,慢慢地,他变了,变得遵守纪律勤于学习了,同学们也喜欢和他在一起学习玩耍了。这个事例充分说明:对于“落后生”我们要用欣赏的眼光,学会宽待,等待他们“花开的声音”,包容他们的“落后”,鼓励他们前进。

当然,体现对学生爱的方面还有很多,因为热爱学生这一师德素质要求本身就包含了非常丰富而深刻的内容。但关键是我们要把握真爱的实质,这就是要有高度的责任感和事业心,遵循科学的教育原则,多一点的关心,多一份的理解,努力教书育人,以不辜负“人类灵魂工程师”的光荣称号。

发表评论:
日志搜索
最新日志
最新回复
最新留言
加入群组
我的好友
我的照片
Powered by Oblog.