《雪地里的小画家》第一课时教学设计

《雪地里的小画家》第一课时教学设计

教学目标:

1用多种识字方法识记“啦、梅、用、几、成、蛙、为、参、加、洞、睡”等11个生字,会写“几、用”。

2、能正确、流利地朗读课文。学会采用不同的方法朗读不同的句子,如领读、轮读、边读边欣赏等方式。

3、理解课文内容,知道小鸡、小狗、小鸭、小马四种动物爪子(蹄子)的不同形状以及青蛙冬眠的特点。  

教学重点:
识记“啦、梅、用、几、成、蛙、为、参、加、洞、睡”等11个生字,会写“几、用”。

教学难点:
理解课文内容,结合生活经验理解课文第三句话:小鸡画竹叶,小狗画梅花,小鸭画枫叶,小马画月牙。

教学过程:

一、 欣赏雪景 引出课题

师:小朋友,昨天动物王国里下了一场很大的雪。(播放雪景图片,边欣赏边讲解)你看,小雪花飘呀飘呀,飘在房子上,房子白了;飘在树枝上,树枝白了;飘在大地上,大地像铺白色的地毯。

每年的这个时候呀,动物王国里都要举行一场画画比赛,评一评谁是“雪地里的小画家”。今天我们就一起走进动物王国,认识一下这些雪地里的小画家。

板书课题:雪地里的小画家
师生齐读课题。

 二、初读课文 识记字形

(一) 自由读课文,学记本课生字

1、师:这场比赛进行得怎么样了呢?让我们在课本123页中寻找答案吧。请同学们自己把儿歌读一读,不认识的字用铅笔划出来,并且向拼音宝宝请教。

2、自由读课文,教师巡视指导

(二)检查朗读,纠正错误。

师:小朋友们读得真认真!真的是用心在观察这场动物王国的盛会呢!下面请你认真用心听一下老师的朗读,着重听听刚才你标出的字和老师读得一样吗?

教师范读。

师:哪位小朋友想把儿歌读给全班同学听呢?(请一位同学读给大家听)

并请小朋友们评价这位同学的朗读。
(三)检查生字,自主识字。
1、师:儿歌读得真流畅,你们一定和儿歌中的生字宝宝交上了朋友,来和他们打声招呼吧。

(课件出示生词)

1)请同学领读,并指导纠正(重点关注“成”的后鼻音及翘舌;“参”的平舌音;“睡”的翘舌音)。

2)去拼音读。拼音宝宝突然不见了,你还能认识这些词语吗?自由读---分组朗读——齐读

3)识记生字

师:词语宝宝的名字我们都能叫得出来,可是生字宝宝的样子,你能想办法记住它们吗?

出示“睡”,认识“目字旁”

师:比如这个“睡”,你有什么好方法记住它?

请同学们做一个睡觉的姿势,对,上眼皮垂下来,与下眼皮紧紧合起来,因为和眼睛有关,所以睡字是目字旁。

师:在这些生字中你还会认哪个字?你是怎么记住的?(两个同学一个小组,相互交流是如何记住这些汉字的。)

谁愿意当小老师来教教大家?

“加一加”“换一换”识记“啦、梅、蛙、加、洞、睡”等。
4)识记生字后再开小火车读生字,以加深记忆。

5)小游戏:生字迷宫。

总结:你们各个是识字大王。不仅认识这么多字,而且还会这么多识字的方法。真的太了不起了!

三、 细读课文 指导朗读

(一)学习一、二句

师:我们学生字学得这么热闹,不知道动物王国里的画画比赛进行得怎么样了?我们一起去看看,好吗?

师:瞧,动物王国里还在下雪呢!(播放“会下雪的图片”)小动物们可开心啦,他们会怎么喊呢!(出示“下雪啦,下雪啦!”)

师:看到雪花飘飘的样子,你的心情怎么样?为什么?

(引导学生感受下雪时的喜悦,下雪时雪花很美,可以打雪仗、堆雪人、滚雪球……并要求学生带着这种心情读一读)

师:看课件,谁来了?

生:小鸡。

师:雪地里来了一个小画家了。接着又来了谁?

生:小鸭、小狗、小马都来了。

师:你看用哪个词语来表示动物很多?

生:一群。

(二) 学习第二、三、四句

1、 师:瞧,谁来了?(课件出示:小鸡、小鸭、小狗、小马)

师:哦,原来是——出示“雪地里来了一群小画家”

2、 师:这四个小动物都画了些什么呢?

(根据学生的回答,出示“小鸡画竹叶,小狗画梅花,小鸭画枫叶,小马画月牙。”)

   师:老师把他们画的四幅图画都带来了。

出示“小鸡之竹叶图”

师:能猜出这是谁画的吗?(小鸡)齐读“小鸡画竹叶”

出示“小狗之梅花图”

师:这又是谁的作品呢?(小狗)女生齐读“小狗画梅花”

出示“小鸭之枫叶图”

师:小鸭子也不敢落后,它画了什么呢?个别读“小鸭画枫叶”

出示“小马之月牙图”,播放马蹄声

师:听这声音,谁来了?(小马)小马在雪地里画下了什么呢?(月牙)个别读“小马画月牙”

师:看着这些图画,你想对这些小动物说些什么吗?

师:这些小动物可真能干,让我们大声地告诉所有的人——齐读(雪地里来了一群小画家。小鸡画竹叶,小狗画梅花,小鸭画枫叶,小马画月牙。)

师:大家来猜一猜,除了这四个小动物,还有谁会来参加比赛呢?它会画什么呀?

(随便学生说,鼓励学生联系生活实际想象)

3、师:小动物们画画要用颜料吗?(不用)

师:要用彩色笔、蜡笔吗?(不用)

师:那他们用的是什么啊?(爪子)

师:哦,原来是——(课件出示:不用颜料不用笔,几步就成一幅画。)

(引导学生读出赞美、佩服的语气)

师:动物王国举行的画画比赛可真不一般!让我们拍起手,唱起歌为它们加油吧!

小鸡画竹叶,小狗画梅花,

小鸭画枫叶,小马画月牙。

不用颜料不用笔,

几步就成一幅画。

(三)学习第五、六句

师:这么美的雪天,小动物们都来到雪地上作画,青蛙却没有来,谁来问一问?

出示:“青蛙为什么没参加?”(让学生读出问的语气。)

师:你知道吗?

出示:他在洞里睡着啦。

师:那我们去叫醒它吧,让它出来画画,好吗?(不可以,因为青蛙在冬眠)

(小动物冬眠就像我们小朋友睡觉一样,每到冬天,青蛙就躲在洞里,不吃不喝,像睡着了一样,等第二年的春天才会醒来。)

齐读课文。

师:既然青蛙在洞里睡着啦,我们就不去打搅它了,我们还是伴音乐,最后一次走进这场动物王国的画画比赛吧——

 

四:设置悬念,总结课文,写字

师:该到了我们离开动物王国的时间了,离开之前,我特别想知道,这次比赛究竟哪位小动物赢了呢?如果你是动物王国的国王,你把冠军的奖杯给谁呢?

师:动物王国里的成员实在是太多了,究竟谁是冠军还不一定!不过老师倒想评出我们班级的“小小书法家”。

指导书写“几”“用”。先观察起笔笔画,然后述说如何写好这个字。

书写过程中,老师示范,学生书空。在田字格上描红,书写。教师指导后再书写再书写指导中,要注意观察学生是否做到正确的书写姿势,及时纠正指导。

发表评论:
日志搜索
最新日志
最新回复
最新留言
加入群组
我的好友
我的照片
Powered by Oblog.