培养孩子上大学的意义
作者:周建中 日期:2017-7-12 17:16:00

上大学当然是有用的,不然为什么每年大家都挤破了头上大学,但大学到底有什么用?


有句很经典的话形容大学四年:大一不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四知道自己知道。毕业后,你就会想念大学的好处。


作为过来人,小编以为,上大学至少给了你以下六大用处:


?

一,同学


你的大学同学及朋友,将是你人生当中的宝贵财富。可以说,你的同学对你的重要性,仅次于你的亲人。无论何时何地,你都有可能获得来自同学的友情、帮助与安慰。很多大公司的崛起,都是一帮同学共同努力的结果。很多人的一生的成功,都是因为一个志趣相同的优秀同学。


甚至你可能还会收获爱情,收获你的另一半,而爱情,是人生中与事业同等的两件大事之一,其重要性不言而谕。


即使你大学时没收获爱情,你的大学也很重要。哪个青年人找对象会不考虑对方的学历呢?


?

二,你自己


大学四年,和一帮与你差不多优秀的、比你更优秀的或是不如你优秀的人在一起,使你加深了对自己的真正了解。


你了解到,你其实并不是那么牛逼,因为有人比你更牛逼,虽然你曾经认为自己很牛逼。当然你也可能了解到你并不是那么无能,因为有人比你更无能。


由于大学环境的宽松,你可以做自己喜欢做的事情,而不是象中学生那样只知道学习。你了解了自己究竟喜欢什么,讨厌什么。你了解了自己擅长做什么,不擅长做什么。你了解了自己的优点和缺点。


你对自己的了解逐渐接近真实。你不再狂妄自大,也不再妄自菲薄。


这就是成熟。


?

三,知识


虽然你可能经常逃课,虽然你可能多次挂科,虽然你经常在课堂上睡觉,但是实际上,你仍然获得了很多的知识。你对你的专业,总会比那些没上过大学的人,了解的要多。如果你很认真,那么你收获颇丰,虽然你可能没有感觉到。理工科的学生,更是学到了不少实实在在的东西。


你曾经羡慕很多没上过大学的人成了小老板,但他们也只能做个小老板,而你可能会成为大老板,但你需要耐心。


现在,挣大钱越来越需要知识。


中国第一代富人发迹于八十年代初,代表是农民企业家,靠机遇和胆子,别人不敢离开集体单干,不敢做生意,他敢,于是他成功了。但是由于他们的文化水平普遍较低,不懂管理,到现在,很多公司已经面临困境甚至已消失。


第二代企业家,靠政策,靠关系。而新的第三代企业家,靠知识,靠脑子,很多人都是高学历并有丰富的海外工作和留学经验。


没有知识,可以做小生意,做不成大生意。经济社会的高端产业是金融与投资业,没有知识的人,是做不来的。没有知识的人,只能在低端产业徘徊。


?

四, 学历、文凭


我当然相信,学历的高低不等于成就的高低。但在初次就业的时候,你的学历决定了你大致能从事哪个范围内和层次内的工作。


学历不同,初次就业的工作层次、工资层次是不同的,当然层次之间有交叉。每年的工资调查也都说明,学历高的人,平均工资高于学历低的人。


大学起码给了你一张文凭,有了这张文凭,你才有资格到那些大公司和政府机关应聘。如果没上过大学,农村的孩子多数要回家种地或成为民工;城里的孩子会让父母为你的未来伤透脑筋。


关于做生意、当老板,不要因为没有上过学的人做老板而眼红。因为你即使上了大学,照样可以选择做生意、当老板。


?

五,见识


通过上大学,你增长了很多见识,认识了来自五湖四海的、南腔北调的同学。


农村来的学生,见识了大城市的现代化,见识了花花世界的丰富多样。城里学生通过农村的孩子,也了解了全国各地的风土人情。


你认识了很多优秀的同学和一些优秀的老师,你从他们身上会学到很多。


这使你的眼界开阔了,视野开阔了,心胸开阔了,未来之路也开阔了。


?

六,美好的回忆


相信我,离开学校不久,你就会无比地怀念你的大学时光,还有那些哥们儿、姐们儿。你会发现,曾经无聊的大学生活回忆起来是那样的美好!你会后悔,你没有好好地利用你的大学年代。


最后要提醒你的是:你只有上了大学,才有资格思考“上大学有什么用”。


确实是你上了大学,而不是大学上了你。


我知道当前的大学存在很多的问题,存在很多的弊病和黑暗面。但上大学仍然很有用。如果上帝让你回到四年前,再让你选择一次上不上大学,我相信你会不加思索地说:“那还用说嘛!

  • 标签:美文推荐 
    Re:培养孩子上大学的意义
    作者:周建中 日期:2017-7-12 17:34:00
    周建中
    发表评论:
    Powered by Oblog.