运用多种教学技巧, 提高学生语言交际能力
作者:马慜晖 日期:2018-1-16 10:35:00
在课堂上教师即是一个组织者也是一个导演。对于每一堂英语课,教师都要充分发挥其组织才能和导演技巧,把英语课上活上好。

1.掌握课堂上如何调动学生学习兴趣的能力。教师在课堂上可以利用师生语言、动作、表情激发学生情感,调动学生情绪。学生或兴奋、或难过、或气愤。学生的情绪一旦被调动起来,则他们的兴趣也被调动起来,这样教师也可以顺利讲授新课。

2.掌握课堂上“导演技巧”的能力。教师在教学实践中,要逐步挖掘英语语言的可表演性,逐渐地在实际教学中,运用自身的“导演技巧”,活灵活现地把英语语言知识传授给我们的学生。比如,英语中cry和sob;laugh和smile;pound和knock;see和glance等词汇,没有必要用语言来描述,只需要用身体语言(body language)分别演示一下两个动作,学生便会一目了然,而且记忆长久达到事倍功半的效果。

3.掌握英语各种教学法的要领。根据所传授的知识不同,可采用不同的教学法。比如“情景教学法”。把语言知识点放在事先假定的各种语言环境中去讲授,让学生在特定的课堂情景中学语言,这样,可以使他们学得快、记得牢、用得活。这种方法尤其适用于某些“近义词”的区分,以及难度较大的语法知识。比如,我们在讲解“虚拟语气”在虚拟条件句中的运用时,即可采用情景教学法,设定几个场景,来表达对现在、过去、将来的虚拟。 

4.把强行记忆变为娱乐记忆。在每学期的期初,期中和期末适当加入几首经典英语歌曲,或播放两、三部原版英语电影。前者可以填空形式补充歌词,然后跟唱。后者让学生模仿片中的精彩对白,在全班进行表演,使学生在轻轻松松的气氛中学习英语。总之,我们要把“死”的语言知识导活,让学生愿意学英语,愿意参与到英语的教与学当中,并成为在整个英语教学过程中不可缺少的角色。

5.英语教学强调培养学生的听、说、读、写等基本语言运用能力。因此,教师应尽量用英语授课,但要特别注意自己的语音语调,语速及语言的抑扬顿挫等,要让学生感受到正确的发音。课文讲解时,应尽量用简单的英语表达授课的中心内容,这样,除了英语听力课之外,学生还有更多的机会听英语。不过,遇到课文中的重点、难点及复杂的语法现象时,教师可以适当加入汉语,但要避免说一句英语马上翻译成汉语的做法,这样会助长学生的惰性,使部分学生不用心听英语而分散精力去听教师讲的汉语,不利于学生的听力,另外这种教学法等于一堂课讲了两次,一次汉语,一次英语,浪费了教师和学生两方面的时间和精力。当然,授课过程中会遇到这种情况:学习积极性高、自觉性强,成绩在中上等的学生希望教师多讲英语,以便更多地接触英语;而学习积极性不高、自觉性差,自我要求不高的学生则更多地希望教师用汉语授课。遇到这种情况,教师要动一番脑筋,做好大量的幕后工作,最大限度地把握好英语授课时的难易度。而确实遇到学生听不懂的地方,则以反复用简单的英语解释为宜,不必用汉语。

6.培养学生说英语的习惯。英语课上不仅要培养学生听英语的习惯,还要想方设法让学生张开嘴巴,引导他们说英语。目前,不少学生学的英语被称为“哑巴英语”,究其原因,无外乎没有给学生讲英语的机会,导致学生学英语十余年,从不敢或不愿开口说英语,英语能力仅仅体现在笔头上的做题而已。针对这种情况,教师在课堂上应多采用启发式,对话式教学,给学生有张嘴巴说英语的机会。另外,布置一定量的口头练习,如朗读或背诵课文或课文的一部分;当堂发给学生一些简易读物让他们阅读;经常让学生做一些看图说话,故事接龙,每周一议等即兴的英语口语表达练习,以此激发学生开口说英语的愿望和积极性。

7.培养学生写英语的习惯。教师可以结合分析课文来讲解英语的读写技巧。每讲完一篇课文,教师不要急于让学生做练习,而是要及时对课文中出现的语言点加以总结和举例,使学生加深印象。还可以挑选典型段落,从文章的语篇角度对其进行阐述和欣赏,使学生从中受到启发和借鉴,提高他们对英文文章的审美意识,增强对英文文章的理解。然后,再结合课后练习,让学生运用所学的英语语言知识,模仿练习,以提高和完善他们的阅读能力和写作水平。

8.掌握观察学生学习动态的能力。课堂上教师是“向导”,是“导演”;学生是“上帝”,是“主体”。教学要以学生为主体,不能不顾学生是否听懂,能否接受,只顾自己教学。课堂上,教师不仅仅要授课,还要观察学生的学习态度的变化,如果学生听课带有浓厚的兴趣,课堂上积极主动,思维异常活跃,说明学生对教师的授课已认可;反之,如果学生上课时表现出不耐烦,开小差,甚至趴在桌子上睡觉等情况,除可认为这些学生是由于睡眠不足,提不起精神之外,一般可认为是学生对教师的教学持否定态度,教师应及时改变教学套路,想方设法调动这些学生的积极性,而不是停下来对这些学生大吼一通,横加责备。另外教师对教学过程中存在的其他细枝末节,也要留心观察。比如,围绕教学内容的题外话是否运用恰当;每次的作业量是否合适;听写或默写内容是否必要等等,课后都要及时加以总结。

总之,要想把一堂英语课上好,在课前必须做大量的准备查阅大量的资料,只有做到自己心中百分之百的准备,才能正真地上好一堂英语课。
发表评论:
Powered by Oblog.