读《思维的力量》有感
作者:薛旦华 日期:2017-11-23 16:59:00

读《思维的力量》有感

                  薛旦华

前不久,我非常有幸拜读了奚校长大力推荐的《思维的力量》一书,可以说,同以往我所看到的相关方面的书籍大不相同,它为今天的校园带来了一股清新的风,它告诉我们怎样成为一名有新思维的教师。这份刊物,不仅仅讨论理想的教育应该是什么,它更多的讨论学校如何去到那里。

法国思想家帕斯卡曾经说过:“人不过是一株芦苇,是自然界中最脆弱的东西;可是,人是会思维的。要想压倒人,世界万物并不需要武装起来;一缕汽,一滴水, 都能致人于死地。但是,即便世界万物将人压倒了,人还是比世界万物要高出一筹;因为人知道自己会死,也知道世界万物在哪些方面胜过了自己。而世界万物则一 无所知。”我们被自然赋予这样神奇的力量,我们就应该开发大脑,脑子是不会被塞满而不会动的,脑子只会越用越灵,所以我们每一次的思维都是在给脑子加油,经过润滑的大脑更能适应自然的变化,人类也才回更强大的生存。

那么如何在教学中真正交给孩子思维的训练而不简单的是知识的灌输呢。书的开篇就提到思维是一种力量,带有简洁明亮、干净利落的先天气息。思维和思维教学的研究是非常困难的,它既有深刻而复杂的逻辑网络,又有广泛的分支门类,想要把它弄出些门道来并不容易。然而,这本书对奋战在教学一线的老师们提供了帮助。首先向读者们介绍了一所思维奔流的学校沈阳实验小学,通过这所学校独特的做法,展现了思维奔流的学校的是如何炼成的。接着本书从可视化思维、批判性思维、创造性思维三个方面提供理论研究与实际案例告诉了大家一些可行可尝试的教学新方式。从这些文章来看,这样的教学正是现在提倡的将课堂交给孩子,教师只是引路人,孩子们才是真正摸索寻找道路的勇者。在这样的教育下成长的孩子才是真正已经深耕土地可以去拥抱蓝天的接班人。

想要交给孩子半杯水,自己就先要有一杯水。想要孩子学会思维奔流,那么老师就先要革新自己的观念,训练自己的思维。《思维的力量》这本书带给了我许多思考,让我反思以往教学中的不足,以及今后教学中可以进行哪些大胆改革的尝试。让孩子在学校真正成长为一棵根深叶茂能够迎风傲立的树。

 

 

发表评论:
Powered by Oblog.