我为教育献一计
作者:薛旦华 日期:2017-11-23 16:58:00

我为教育献一计

教育是最大的民生工程,受到全社会的极大关注。教育应本着以人为本的原则,关注人的终生发展。我们现在把这“以人为本”里的“人”换成了我们教育的对象“生”,我们的教育要着眼于孩子们的终身发展,可是我觉得在这里我们还得关注一下教育的执行者老师们的身心发展。教育应该是让受教者和教育者都有幸福感,这才能实施教育初衷。

本人建议各中小学在校内专门设立“教师心理减压咨询室”,室内精心布置好可以改变在岗教师心理压力过大的图片文字、以及有多媒体播放的音响设备等。同时,学校能结合教师全员岗位培训的最佳时机,聘请有一定社会影响的心理咨询专家,定期到学校给老师们辅导心理减压的课程,重视减轻教师们在教育教学工作中所产生的过重心理压力已经迫在眉睫。

教师的心理压力大,就会在心理上厌教,对教学工作感到倦怠。老师对职业不热爱,工作起来就不会认真积极,教学质量肯定会受到影响。如果教师心理压力过大,就会不自觉的把不良的情绪带到学生身上,带到工作中去。或教书敷衍了事,对学生漠不关心;或紧盯着学生不放,动不动就批评、漫骂学生。既使是在校尽力克制,回到家也忍不住对家人发火,往往导致家庭争吵……

来自于各方面的压力把教师们的神经绷得如弦上的箭,他们每日如履薄冰,生怕学生又出什么状况,领导又有什么新的考核方案,家长又有什么不满意的地方……很多教师都患有不同程度的强迫症、抑郁症、焦虑症、神经衰弱等心理疾病。教师的职责是教书育人,他们每天都要面对需要引导教育的学生。如果教师自身心理不健康,怎能培养出心理健康的学生?他们心理上的压力得不到有效的解决势必会对学生造成各种各样的不良影响,严重者可能会对学生造成伤害。

目前学校大多没有专业的心理咨询室和心理咨询师,所谓的心理咨询室就是在原来校医室的基础上增加一块心理咨询的牌子,负责心理咨询的“专业”人员就是参加过一些教育心理学培训的校医或老师。学生很少会走进这样的咨询室咨询,老师更是不会踏进。解决教师心理问题的方法主要是大会小会要求老师摆正心态,注重师德;或让老师参加各类心理讲座、自行学习相关心理卫生课程;呼吁社会各届关注教师心理健康等。

 部分老师会到社会上的专业咨询机构去咨询,但专业咨询机构需要预约,收费也相对较高,加上心理问题不是去一次、二次就能解决的,对校园中普遍出现的心理问题来说不是最佳的解决方案。

专业的心理咨询室,不是与我们原来的心理咨询室有所不同。首先,要有专业的心理咨询师(注:这里说的是专业的咨询师而非专门的咨询人员),该咨询师必需经过系统的心理咨询方面的培训;其次,要有一个好的咨询环境,比如咨询室的周围种上各种能舒缓情绪的植物,房间内有柔和的灯光,轻柔的音乐和良好的隔音效果等;最后,要有配套的心理咨询设施,如必要的仪器、测试室、发泄室、治疗室等。

总之,在学校设立专业的心理咨询室,不仅能解决已出现的心理问题,为师生的心理健康提供保障,还能避免不健康心理的出现,真正达到学校育人树人的目的。

 

发表评论:
Powered by Oblog.