最美教师
作者:薛旦华 日期:2017-11-23 16:56:00

最美教师

 薛旦华

前不久非常有幸聆听了常州最美教师陆小娟老师的一次讲座,使我深受启发,收获很多。深深地被陆小娟教师的美丽善良的心灵和朴实无华的行动所震撼,她没有豪言壮语,也没有惊天动地,但她用淡泊名利、执着坚守、甘于奉献的精神品格和高尚情操给我们展现了一个伟大教师的形象,让我对教师这个职业更加热爱,同时深感自己责任重大,应该爱岗敬业、无私奉献。

会上陆老师用一个个生动鲜活的事例向我们述说了她的教育经历,让我们看到了她的有爱无类,有爱有法。无论是面对怎么样的孩子,陆老师都用自己的爱心,耐心,包容之心去改变他们。最美教师之所以“美”,是因为他们有自己坚定的理想,有不怕苦、不怕累、不放弃、不服输的精神。他们用自己的执着和博爱谱写了人间大爱,印证了平凡中的非凡,普通中的崇高。我也是一位教师,我也会在工作中遇到各种各样的困难,当困难解决不了的时候,我会气馁会怀疑自己的能力。但听了陆老师的事迹后,我觉得自己很渺小,我用在与孩子交流的时间太少,所以我的孩子们没有那么亲近我。我感到工作的压力,只因我的内心不够强大,我想临阵脱逃,只因为我缺乏足够的勇气,只因为自己没有事事亲为,巨细无遗的耐心。最美教师给我传递的正能量,让我的心灵受到了洗礼,坚定了将爱进行到底的决心。 

对待别人的孩子要像对待自己的孩子一样,我们都应该学会换位思考。当我们希望别人怎么教自己的孩子时,就一定要怎么教别人的孩子,当家长把孩子送到我们手上的时候,他们对我们寄予很大的希望,所以,我们要像爱自己的孩子一样真诚的爱他们,用积极的情感去感染他们,扣击他们的心扉,激起他们的情感波澜,这是一种责任。我们要像慈母一样关心,爱护每一个孩子,孩子身体不适时,我们应该虚寒问暖,孩子有缺点或不足时,不歧视,不挖苦,不嘲笑,应该有颗包容之心,要想到他们是孩子,拥有犯错误的权利,当孩子进步时,要及时表扬,加以肯定和鼓励??总而言之,作为教师,我们要用自己的爱心,细心和关心,让孩子真正能健康快乐地成长,那才是我们最大的心愿。  

我想以后,当我走在街上遇到玩耍的孩子们,他们停止游戏对我问声“老师好”的时候;当我放学时走到校门口,家长们问声“老师好”的时候;当我流连在热闹的商场,已经参加工作了学生问声“老师好”的时候,??,我会感受到做老师的快乐,感受作为教师独有的幸福,只因你有一个孩子而我却有许许多多爱着我和我爱的孩子们。

我的心中犹如点亮了一盏明灯。保持一个平和、积极的心态,凡事静心尽力,扎根于教育,让教育返璞归真,把教育工作做到学生的心里去。我一定能为自己的事业创造出更美好的巅峰,祝福自己,也祝福辛勤耕耘,默默奉献的乡村教师们一生平安,天天幸福、快乐。

 

发表评论:
Powered by Oblog.