美德的香味
作者:薛旦华 日期:2017-11-23 16:55:00

美德的香味

美德有如名香,经燃烧或压榨香气反而会加浓而君子以行仁、行义为己任美德傍身才能其臭如兰。

也许是积极响应国家提倡的绿色出行,公交车的满座率一下子上升了几个百分点。整个车厢就像塞满沙丁鱼的罐头,以前随着车轮前行一路晃荡的身体如今站得就像边塞的小白杨,一点自由发展的空间都没有。车厢里时不时传来抱怨声,咒骂声,无非不是磕了碰了一些小事。但是浮躁的情绪似乎影响着所有人。又是一站,司机靠边停车。车门打开的瞬间,涌进得不是期待的新鲜空气,而是更多的人,负面的情绪持续上升。“滴,老年卡。”清脆的广播声回荡在车厢里,又很快被嘈杂的声响淹没。车厢还在因为新来的乘客而骚动,前方不知什么原因竟然还能自动分出一条通道,但又很快合拢仿佛风过无痕的水面。到了眼前才明白,骚动的源头是一位满头银发的大爷,他手里拎着的蛇皮袋里散发出阵阵腥味,没有人愿意靠近。大爷也有些不知何去何从。这时大爷边上一个小个子的男生从座位上站了起来,和他小小的个子相比他的书包有些显得过于大了,他有些艰难地抱起书包“爷爷,你来坐这儿吧。”整个车厢突然安静了下来。大爷一愣似乎没有反应过来“好孩子,不用啦,爷爷我还很健呢!倒是你这个书包看着也太沉了。你坐你坐。”男生有些纠结,低着头思考了一会“爷爷,要不你坐一会,我坐一会吧。”“哈哈哈哈,好好好。”司机这个时候终于发动了汽车“我还以为需要我把司机的座位让出来给人家老人家坐呢。现在有些人的教养哟……”汽车又摇摇晃晃的开始了行程。

“呕。”不知哪里传来一个声,打破了车厢难得的安静,紧接着一股难闻的味道散了开来。想来是有人吐了。小声的抽噎声,隐隐约约的飘在耳边。“你坐这,我给你开个窗吧。”“我这瓶水还没开过,你漱漱口。”“我这里有口香糖,你嚼嚼应该会好受点。”“我这里还有个袋子,你拿着。”“我也常常晕车,很不好受吧。我这还带着晕车贴,来给你个。”一阵风吹了进来,带着清新的气息,带着桂花的香气,似乎又不仅仅桂花的香气,这香气充盈着车厢,似乎也将我心塞的满满。这股香味粘在了每个人的衣襟上,往后的日子里我总是在许多人身上闻到这股熟悉的香气。

古语常说芝兰生幽谷,不以无人而不芳但我却想说君修道立德,当以众人共效为意。

发表评论:
Powered by Oblog.