http://blog.wjedu.net/2016/17857/index.html

巧用“点拨”艺术

作者[飘心兰香] 发表于[2017-12-20 21:35:00]

所谓“点拨”,即在课堂教学中,教师遵循教学的客观规律,适时巧妙而灵活地启发、诱导学生的学习活动,帮助学生学会动脑思考和动口表达,使其生动活泼、轻松愉快地得到发展的一种教学手段,也是一种教学艺术。

教师的点拨可分为自学前的点拨和自学后的点拨。教师在自学前的点拨,一是注意设置问题情景,激发学生的求知欲望。二是交代知识背景,介绍概念引入,为自学搭桥 。三是学生普遍难学会难懂的问题在自学前讲解。学生自学后的点拨,一是抓住点拨时机,讲究一个“准”字。 应该在“愤悱”之时点拨 ,在众说纷纭之时点拨 ,在似懂非懂之时点拨。二是巧用点拨方法,讲究一个“活”字。三是把握点拨分寸,讲究一个“度”字,帮助学生“跳一跳摘到果子”。学生能理解的教师不讲解,学生能叙述的教师不替代,学生能操作的教师不示范,学生能发现的教师不暗示,学生能提问的教师不先问。 
    
在学生自学中的点拨,教师应及时鼓励肯定速度快、效率高的学生,给“走错”或“ 迷路”的学生悄悄指导,给“不学”“走神”的学生提个醒 。主要是指点自学、参与讨论、辅导差生、评价效果、调解争议、批改练习,督促所有学生认真自学。在学生自学后的点拨应是学生迫切需要的,最精炼的最有用的。可以35分钟,可以三言两语,这就是教师的高明之处。

一、抓住点拨时机,讲究一个“准”字

教师面对的是一个个鲜活的个体,是一个个“小世界”,每个学生的情况各不相同。这就要求我们能有一双火眼金睛,善于捕捉到学生的困惑,抓准时机,合理点拨。要明确学生思维受阻的原因,找准学生思维的障碍处,有的放矢的进行点拨 ,“当点则点,当拨则拨”,要抓住时机,点到要害处,拨到关键处。学生遇到困难时,应该让他自己先思考,不要忙于点拨;但是如果学生思路不对头,死钻牛角尖,这就不能放任不管了,这时不加以点拨,学生对学习就会产生厌倦情绪了。在学生语言表达“卡壳”时,教师要进行点拨。学生口头表达能力是有限的,有些知识往往是理解了却又表达不出,这时如果教师让学生呆在那里,学生的自尊心会受到伤害,学生举手发言的积极性就会减弱。所以教师就要用适当的方式去“点拨”学生,使学生能顺利地叙述下去,有利于课堂效率的提高。在学生思维出现偏差时,教师要及时点拨,否则学生的思路偏差就会越来越大,甚至走进死胡同。 

二、巧用点拨方法,讲究一个“活”字

点拨的方法很多,例如1.追问、反问、自问自答。

2.无声胜有声。

在学生困惑时,并不一定直接用语言来点拨。有时还可以用手势、目光、表情、演示、板书等作无声的提示。虽然教师不曾动口,但却能收到此时无声胜有声的效果。

3.化无形为有形。

在小学数学中,有一部分知识比较抽象,常常导致学生理解困难。如果教师巧妙地采取动画演示或请学生表演等方式,能使抽象的知识变得直观形象,更有利于学生接受。

三、把握点拨分寸,讲究一个“度”字

学生的思维像琴弦,拨的轻重不同,效果完全不同,适当的力度会拨出美妙的音乐,相反就会发出噪音。要想达到“点到为止”的境界实在不是一件容易的事。但我们在把握点拨的深浅尺度上有一点是必须要遵循的,就是要把起点放在儿童的最近发展区,帮助学生“跳一跳摘到果子”。

在数学课的信息河流之中,哪里有阻塞,那里就需要疏导,“点拨”是这种疏导的方法之一;“点拨”的艺术是教学艺术大海中的一朵浪花。教师恰到好处的点拨,就能促使学生更好地掌握、理解教学知识,变“要我学”为“我要学”。 只有作到巧“点拨”,才能唤起学生内在的精神动力,思维才能活跃,课堂才能充满生机!

发表评论:

Photo(相册)




My Groups(群组)



Good friend (好友)

Design by 126blog.com @ Powered by 126blog.com. 126博客网 All Rights Reserved
Powered by Oblog.