http://blog.wjedu.net/2016/17857/index.html

挫折教育的重要性

作者[飘心兰香] 发表于[2017-12-20 21:32:00]

当今的孩子大多是独生子女,他们往往成为家庭的中心,是家中的“小皇帝”、“小公主”,家长对他们宠爱有加,万般呵护,使他们在家中养成了任性、骄横的不良习惯,受不得一点委屈,一旦遇到挫折,便心灰意冷,甚至产生不良的行为反应。试想如此下去,怎会面对越来越激烈的竞争社会。心理学家说:让孩子适当受点挫折教育,对他们的一生都会有益。由此可见,对孩子进行挫折教育对现代家庭来说,是十分必要的。

一、注意培养孩子对挫折的正确态度,锻炼孩子耐挫的个性

幼儿期是幼儿个性发展的关键时期,家长要让孩子知道一个人的成长都不是一帆风顺的,每一条成功的道路都伴随着挫折的脚印。家长可以把自己的人生经历结合孩子现在的情况寻找适当时机讲给孩子听,使孩子从小便对挫折有一个较好的认识,逐渐培养孩子对挫折的正确态度。如分东西时,孩子如果嫌小或者不好,家长可以一点都不给他,让他知道这样做会什么都得不到,千万不要对他说:给你的是最好的。前者会培养孩子对挫折的正确态度,后者则会助长孩子以后的无理要求。

二、培养孩子对挫折的承受能力,锻炼孩子面对困难的毅力

如今的家长,面对家中的一棵独苗苗,总会尽力满足孩子的一切需求,不分孩子的要求正确与否,一律按孩子的愿望去做,更有甚者,孩子还没要求什么,家长已替孩子做好所有的事情,令家庭教育和学校教育完全脱节。孩子在家长过度的保护下缺乏承受失败的心理准备,孩子在面对意外事情时缺少独立的应变能力。对此,劝家长最好放下悬着的心,大胆让孩子去处理,去尝试,久而久之,孩子会从失败中累积经验,自己寻找到成功的乐趣。以此来培养孩子对挫折的承受能力。

三、引导孩子走出挫折的迷雾,激发他们取胜的信心

让孩子适当接受挫折教育并不是什么坏事,但是一味让孩子受挫,而不去进行引导,对孩子而言则是弊大于利的,因为一个人受挫时,无论是心理还是情绪,都会波动很大,会产生消极、抵触、甚至对抗的情绪,此时家长要进行耐心正确的引导,及时鼓励肯定孩子,提醒孩子从不同的角度去尝试,会收到不同的效果,帮助孩子总结最佳的处理问题的方法。可以这样说:“你这样做是不错,如果那样做会更好”之类的话。在孩子处理问题的过程中,家长还要及时帮孩子分析受挫的原因,激发孩子战胜困难的信心,从而使孩子的各种能力全面发展。

时代在不断进步,孩子成长的路上会障碍重重,家长朋友们,让我们共同努力,帮孩子走出挫折的困惑,让他们树立必胜的信念,给孩子创设良好的文化氛围的家园,锻炼孩子击败生活中不同挫折的勇气,让孩子身心健康、快乐地成长。

发表评论:

Photo(相册)




My Groups(群组)



Good friend (好友)

Design by 126blog.com @ Powered by 126blog.com. 126博客网 All Rights Reserved
Powered by Oblog.