http://blog.wjedu.net/2016/17857/index.html

低年级学生读题方法指导

作者[飘心兰香] 发表于[2017-11-21 22:05:00]

1、读题目的要求。很多题在最前面都有要求,学生往往会忽视这些要求,直接去看下面的小题目。注意到这点,我在每次做题之前,都会引导学生读一读,要求:用手或笔指着读,边读边圈出关键字。由于低年级的学生识字量和对词语的理解程度有限,学生如果找不出,我就直接告诉他们,并让他们圈起来。接着让学生解释这个词语是什么意思,说说这道题目的要求有哪些,细化题目的每一个要求和步骤。慢慢地,学生在自己读题时也会主动圈好关键字,会先看看题目的要求到底是什么,然后再解题。

边读边思考,与生活相结合。如:图书馆一共有60本书,我们借走了35本,还剩多少本?在做这道题之前,先让每个学生读题。然后让学生找出:题目中已知条件有哪些?问题是什么?通过理解条件和问题存在的联系,结合实际生活学生解答起来就会轻松多了。

2 读计算题。同样要求学生用手或笔指着算式,读出每个数字和每一个符号,读完之后提问:这个算式是什么方法;如果是两步计算的,就让学生说出先算什么,再算什么。刚接触加减法时,要求学生必需用手指住一个数一个符号地读,如“3+6=()”读作“三加六等于几”,“7+()=9”读作“七加几等于九”,至少读两遍,不懂还可以再读,刚开始一定让学生养成读题的习惯。

3、读解决问题的题。这类题可分为三类:纯图、图与文字结合、纯文字。有图的,先让学生观察图意,由于学生较小,可以先让他们观察图中画了什么,再让他们说说从图中得到了哪些信息,可以解决一个什么问题。如果有图的话,还要观察图,把图和文字结合起来。由教师示范读或领读,或把生字注音放大在黑板上,在教师的帮助下读题。然后开始整理整道题的线索:观察图中画了什么,你从中得到了哪些信息,而从刚才读的文字里你又得到了什么信息,现在你能解决问题了吗?

纯文字的,在读之前要求学生边读边思考题目中的关键词、已知的信息和要解决的问题等,让学生有目的地读。齐读完后,结合学生的实际生活分析、理解信息和问题之间存在的联系,这样,学生解决起来就轻松多了。

4、注意语气、语速

数学语言同文学语言一样,含有丰富的人文色彩,如人教版第二册“比多少”一课中对“多一些”“少一些”“多得多”“少得多”四个词的理解,就需要文字含义的支持,当学生做“比15多得多”这题时,我先范读题目,并提醒学生认真听,在关键处(多得多)加重语气,放慢速度,让学生凭借听觉器官初步感知题目的意思,然后让学生自由读,互相读,借助语言表达突出题目的意思,这样多读几遍,学生就较快地理解了数量之间的关系,同时对学生语言表达能力的培养也有一定的帮助。

5、重视符号的作用

   语言的准确性和叙述的严密性是数学学科的显著特点,其中的标点符号起着举足轻重的作用,低段学生读题时喜欢一气呵成,不去注意标点符号,做题容易出错,如有这样一道题。465971082从左往右数,9在第( )个,它的左边是(),右边是( )。其中它的左边是( ),右边是( )都是指9的左边是( ),9的右边是( ),如果不看其中的“,”,有的学生就认为9的左边是66的右边是9,所以我认为这样的题先认识标点符号,就容易理解了。再如,我曾让学生比较:

1100里面有( )个十和( )个一。

2100里面有( )个十,( )个一。

通过比较上面两题的不同,以此来突出“,”的重要性。

6、会读“( )”

苏教版第一册有“填未知加数”,学生会把“( )”读作“几”,但有的题目中“( )”并不读“几”,如“△,△,○,□,△,□,○的左边是( )”如果把“( )”读作几,就会理解为“○”的左边有几个,为了能让学生区分开来,我就多次进行这类对比题训练。又如一个三位数它的最高位是( )位,这个“( )”要读什么,让学生知道最高位是什么位,但是有很多学生不会读这个( ),因此解题时错误很多

发表评论:

Photo(相册)




My Groups(群组)



Good friend (好友)

Design by 126blog.com @ Powered by 126blog.com. 126博客网 All Rights Reserved
Powered by Oblog.