http://blog.wjedu.net/2016/17857/index.html

学生个性的发展

作者[飘心兰香] 发表于[2017-11-21 21:57:00]

苏霍姆林斯基说:“人不可能没有任何天赋和才能,以至于没有可能在生活中表现自己。”每个人来到这个世界上都有他与众不同的方面。其实学生可以“表现自己”的领域很多,如果学生暂时在学习领域上不去,那就给学生选择的权利,让他在自己喜欢领域比如“道德、劳动、体育运动、创作活动、音乐、艺术等领域首先”表现自己“。

一、让学生在自己喜欢的领域,充分的表现自己。

学生自己最感兴趣的地方,常常是他最有潜能的地方,也就是他的天赋所在,他就会用自己全部的精力投入到他所感兴趣的领域,教师就要鼓励学生让他在自己喜欢的领域达到一个“完美的高度”,树立起自己做人的信心,“在学校里抬起头来走路”,维护自己做人的尊严。如果学生在自己的喜欢领域能充分的表现自己,他就会在对事物的认识广度和深度方面产生“质”的飞跃,通过此领域获得成功的经验可以帮助他做好其他领域的事。

苏霍姆林斯基说:“教育的技巧和艺术就在于:教师要善于在每一个学生面前,甚至是最平庸的,在智力发展上最感困难的学生面前,都向他打开他的精神发展的领域,使他在这个领域里达到一个高处,显示自己,宣告大写的‘我’的存在,从人的自尊感的源泉中吸取力量,感到自己并不低人一等,而是一个精神丰富的人。”也就是说我们教师就应该鼓励学生在自己喜欢的领域里充分的表现自己,要让学生体验到自己是大写的“人”,使每个学生都感到自己具有丰富的精神世界,使每个学生都有一个自信快乐的童年和少年时光。

二、关注学生思维类型、创造学生表现自我的机会。

每个人的头脑都是独一无二的,如果教师细心观察、研究就会发现,有的学生思考问题快,有的学生思考问题慢;背诵时,有的学生听几遍就会背,有的学生读几遍就会背,还有的学生必须理解了才会背;学解应用题时,有的同学老师越是一遍一遍地讲解,他越是一遍比一遍糊涂,当老师放手让他自己解答时,虽然他思考的时间长一些,但是他能用自己的思维方式解答;可有的学生苦思冥想也想不出答案,只要老师一提醒,他马上就解答出来了。等等这些情况说明了并不是所有儿童都有一样的思考、一样的感知、一样的识记的。

因此我们教师要关注学生的思维类型,承认学生思维特点的差异,在教学时采取多种教学方式,使智能倾向不同的学生都有机会通过自己的强项学习所学的知识,促进每个学生的智能都得到发展。

现在我校普遍推广的“三学三展”就不仅注意到了学生的个体差异,而且也还给了学生思维的自由。在课堂上学生爱怎么想就怎么想,爱怎么说就怎么说,只要有他自己的道理。喜欢用什么方式学就用什么方式学。教师在教学中最常用的一句话是“用你自己喜欢的方式学习这一段”,而且也留给了学生自由学习的时间。学生在课堂上可以自己认真钻研课文,在课本上圈点勾画;可以相互讨论,观点不一致还可以展开争论;可以几人一个小组,编排小品、演课本剧;可以用课前查找的资料帮助理解课文;可以画画、可以用图片学习等等。教师根据学生在自学中反映出来的问题不失时机地进行个别辅导。每个学生都能根据自己的思维特点,在学习中表现自己,展示自己的才华。

关注每一个学生的思维类型,以学生的发展为本,还给学生思维的自由,创造和谐、愉悦的教学氛围,使智能倾向不同的学生都能表现自己,得到发展。

三、在劳动中发现、展示、发展个性。

苏霍姆林斯基说:“我们的任务就在于,在学校里不要使任何一个学生成为毫无个性的、没有兴趣的人。每一个学生都应当有一件他自己感兴趣的事,每一个学生都应当有一个进行心爱的劳动的角落。”尤其是那些天赋还没有明显表露出来的学生,更需要我们学校创造普遍热爱劳动的气氛去熏染他,让他在各种不同的活动中尝试自己的力量;更需要我们教师在项目繁多的活动中发现他们的特长、爱好,帮助他找到“适合他的天资和才能的劳动种类。”发展他们的个性才能。如“思维迟钝”的巴甫里克的才能就是由于那位生物老师善于让学生亲自动手实践,在劳动中发现了巴甫里克的智慧是“表现在手指尖上的”从此,巴甫里克的才能得到了充分的表现,成了一位农艺师。

苏霍姆林斯基为了力求使每一个学生在劳动中“发现自己”,在学校里建立了几十个可以使学生从事心爱劳动的角落,使每个人都能从事一件有趣的事,并在这里表现自己。我们可以结合自己学校的情况开展丰富多彩的活动,比如:体育节里的运动会、足球比赛,好声音,写作小组、演讲比赛、书画比赛、歌咏比赛、运动会、等,千方百计使每一个学生都能爱上一种心爱的活动,并且给他们创造机会,尽量地发挥每个人的天赋和才能。

学生通往成功的道路一般是要经过长期探索的,“发展个性是一种活的、变化性很大的过程,天资和才能一样,是多方面的。”学生的兴趣、爱好迁移得快,有的学生过一段时间又爱上另外的劳动。但是,这些活动构成了学生无止境的探索领域——探索发展自己才能的道路。另外,学生在这项活动中表现自己的经验,也是学习其他技能的必要因素。因此,教育的明智就在于:“要是我们每一个学生,早在童年时期和少年时期,就在一项心爱的劳动中发现自己,忘我的迷恋于心爱的劳动,并且取得优异成绩。”

关注每一个学生的思维类型,以学生的发展为本,还给学生思维的自由,创造和谐、愉悦的教学氛围,使智能倾向不同的学生都能表现自己,得到发展。

发表评论:

Photo(相册)




My Groups(群组)



Good friend (好友)

Design by 126blog.com @ Powered by 126blog.com. 126博客网 All Rights Reserved
Powered by Oblog.