http://blog.wjedu.net/2016/17857/index.html

做一名好老师

作者[飘心兰香] 发表于[2017-4-4 18:32:00]

在我心中,一直有个影子,这个影子影响了我的人生,她实实在在的向我诠释着怎样做一名好老师。

她,是我小学一年级的数学老师——郭老师。因为后来怀孕的关系只带了我一年数学,但那一年是我小学生涯中最幸福的一年,如今将近20年过去,我对她仍印象深刻。她是一个小儿麻痹症患者,这是我到后来学了生物知识才知道的,一开始我只是对她一瘸一拐的走路有些奇怪,身型有些胖但个子不高。我一年级的时候,数学成绩很好,也许是我幼儿园老师的提前教导或者是爸妈的帮助导致我学一年级数学很轻松,几乎一直都是100分,在那个唯分数论的时代,这应该是最让我们一家开心的事情,只是偶尔考了99分,也是因为老师故意忽悠我,让我把正确答案改成了错误,导致扣了1分。那会我是多么相信她,以至于竟被她这么忽悠过去了,也是让我意识到“相信自己”的重要。在盲目跟风的时代,保持一颗追求真理的心是何等可贵。有一次,爸妈下班很晚,我于是就在校门口一直等,郭老师拎着包准备回家,从我面前走过时突然看见我,看见那个被寒风冻着鼻涕直流的小女孩,她拿出纸为我擦干鼻涕,并摸摸我的头让我躲在避风口处避免着凉。天知道这一小小的举动居然能触动到我那幼小的心,她也许也不会知道,但就是那个摸头至今影响着我,这是一种爱的传递,一种鼓励的表达。以至于将近20年后在我的教室里我也经常上演这一幕,当孩子心情不好的时候,我会摸摸他们的头,一种疼爱,一种激励。

如今我在教育行业中,呆了将近三年,一开始带学生的时候我充当着一名“知心大姐姐”的角色,我喜欢和他们开玩笑,但上课的时候会为“震”不住学生而感到苦恼。后来通过不断学习实践,我发现仅仅生活中的关爱是不够的,像妈妈一样袒护着他们,放任他们,那是一种“溺爱”,一种短浅而不负责任的爱。要想给他们真正的爱,就要不断充实自己,提升自己,既要授人以鱼,又要授人以渔,让他们学到真本领。在信息化时代做好教师,自己所知道的必须大大超过要教给学生的范围。不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野,好教师也是智慧型教师,具备学习、处世、生活、育人的智慧。

想要做一名好老师,真的不容易,但我会坚定理想信念,怀揣着教师的神圣使命与职责,帮助孩子们筑梦,追梦,圆梦,努力提升自己,承载远大理想,共筑祖国辉煌。

发表评论:

Photo(相册)




My Groups(群组)



Good friend (好友)

Design by 126blog.com @ Powered by 126blog.com. 126博客网 All Rights Reserved
Powered by Oblog.