反向教学
作者:karen_tingting 日期:2018-1-22 21:15:00

何为“反向教学”?所谓反向都是相对而言的,首先,我们把当前的教学内容的设置(即:章、节和内容三者之间的编排)称之为“顺向教学”。如果我们把现行教材或书籍中的章节称之为“纲”,那么,章节里边的内容称之为“目”。在诸多相关联的“纲”中,有一些“目里”具有许多相同点,我们把这些相同点,设为新的“纲”,把这些相同的内容重新组成同属这一新的“纲”中,作为新的“目”。比如说,现行的汉语或成语词典的编排不外乎两种,一种是按笔画编排;另一种是按音序编排,笔画和音序编排就是“纲”,词典中的词表和内容就是“目”它是一个由“词”到“义”的编排,而在这些词条和内容中,基本上离不开描写人物、实物、场面和景物等几大方面,那么,现在我们把词典的内容按描写类别分类编排,就完成了一个由“义”到“词”的编排,这是我创立的“反向教学理论”的一个产品。

“反向教学理论”包括四个方面:一、知识的反向编排和教学;二、组装教学;三、知识的立体编排模式、四、公式连图定位分析法。

反向教学是对当前教育的一大补充,是弥补现行教学缺陷的一种教学,使教者更简单,学着更容易。

发表评论:
Powered by Oblog.